2007-07-16 今日の御飯は「素麺」 ◇自炊・晩餐 #食べ物 台風一過の暑い日は、家に引き篭るに限る。 昨日から一歩も外へ出ていないので、家に食べる物も無い。 そんな時に重宝するのが素麺。 播州素麺「揖保の糸」。 鍋に湯を沸かし、素麺を三束投入。 如何せん不器用なので、吹き零れてコンロの火が消え、 瓦斯の臭いを充満させたりし乍ら、やっとの思いで茹で上げる。 最後は水で〆て完成。 麺つゆには、大量の擂り胡麻を入れて食べるのが好きだ。 丸で、<胡麻素麺>かの様に。 手際の悪さ等、初老の独り暮らしの様な哀愁が漂う。 しかし、素麺が旨ければ良い。 テレヴィジョンでは、夏の甲子園を目指す高校球児の姿が映っている…。