◆「とんこつラーメン めんくい」【光が丘】
◎「とんこつ」六〇〇円
…今日は練馬を廻っていたが、昼御飯の当ては全く無かった。
なので、困った時は取り敢えず此の店にしておくのが無難だ。
其の昔、何度か通った店。
住宅街にひっそりと佇む、小ぢんまりとした店構え。
「千石自慢ラーメン」出身の、阪神の下柳投手似の店主が営む取材拒否店。
何時もは「とんこつ」に「煮バラ」三〇〇円をトッピングするのだが、
如何せん、月末なので普通に「とんこつ」で…。
スープは相変わらず、火傷しそうな程に熱々で出て来る。
表面には油膜が張り、背脂も僅かに浮いている。
蓮華でスープを掬うと、底からは髄液の溶け出した豚骨スープが表れる。
濃い目の、正統派の醤油豚骨だ。
麺は中太麺で、味の有る麺。
粉の風味、旨味が感じられる。
具は、味付け、脂身の具合、全てに於いて絶品の煮バラが二枚、
シャキシャキとした歯触りの麺麻、海苔、茹で玉子半個。
全体的に量が少な目なので、減量中の身には丁度良いか…。
…今日は練馬を廻っていたが、昼御飯の当ては全く無かった。
なので、困った時は取り敢えず此の店にしておくのが無難だ。
其の昔、何度か通った店。
住宅街にひっそりと佇む、小ぢんまりとした店構え。
「千石自慢ラーメン」出身の、阪神の下柳投手似の店主が営む取材拒否店。
何時もは「とんこつ」に「煮バラ」三〇〇円をトッピングするのだが、
如何せん、月末なので普通に「とんこつ」で…。
スープは相変わらず、火傷しそうな程に熱々で出て来る。
表面には油膜が張り、背脂も僅かに浮いている。
蓮華でスープを掬うと、底からは髄液の溶け出した豚骨スープが表れる。
濃い目の、正統派の醤油豚骨だ。
麺は中太麺で、味の有る麺。
粉の風味、旨味が感じられる。
具は、味付け、脂身の具合、全てに於いて絶品の煮バラが二枚、
シャキシャキとした歯触りの麺麻、海苔、茹で玉子半個。
全体的に量が少な目なので、減量中の身には丁度良いか…。