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◆「よかろうもん」【錦糸町】
「よかろうもん」【錦糸町】
◎「キクラゲラーメン」七八〇円+「煮たまご」一〇〇円
…久し振りの外回り。
だが、今日が最後の江東・江戸川地区の担当。
なので、一〇年来の付き合いに成る、言わば青春の味とも言うべき此方へ。
今年の二月以来、五ヶ月振りの訪問。
店の数十メートル手前から、豚骨臭がプーンと漂って来るのが素敵だ。
店に入るなり、全く変わらないマスターが「あらっ、いらっしゃい!暫くですぅ」と、
柔和な財津和夫の様な笑顔で迎えて呉れる。
今回も決まって「キクラゲラーメン」+「煮たまご」で。
此処では此れしか頂かない。
「仕事は忙しいですか?」等と雑談をしている内に、ラーメン登場。
其の昔は、週に一度食べる此方のラーメンが豪い御馳走だった…。
マスターがサーヴィスで、葱を大量に入れて呉れた様だ。
卓上の胡麻、紅生姜、辛子高菜を入れ、さあ実食。
スープは、独特の豚骨臭が強烈に味覚を刺激する、正に「豚骨」!
ん~、懐かしい。
麺は、九州から取り寄せていると言う極細のストレート麺。
此の細さが何とも良い。
木耳のコリコリとした食感と、御田の玉子の様な固茹での「煮たまご」が好きだ。
替え玉は例によって「スーパー粉落とし」で発注。
茹で時間は僅か三秒!
粉の風味が味わえて、此れが結構嵌るのだ。
今度は何時頂けるのかな…。
だが、今日が最後の江東・江戸川地区の担当。
なので、一〇年来の付き合いに成る、言わば青春の味とも言うべき此方へ。
今年の二月以来、五ヶ月振りの訪問。
店の数十メートル手前から、豚骨臭がプーンと漂って来るのが素敵だ。
店に入るなり、全く変わらないマスターが「あらっ、いらっしゃい!暫くですぅ」と、
柔和な財津和夫の様な笑顔で迎えて呉れる。
今回も決まって「キクラゲラーメン」+「煮たまご」で。
此処では此れしか頂かない。
「仕事は忙しいですか?」等と雑談をしている内に、ラーメン登場。
其の昔は、週に一度食べる此方のラーメンが豪い御馳走だった…。
マスターがサーヴィスで、葱を大量に入れて呉れた様だ。
卓上の胡麻、紅生姜、辛子高菜を入れ、さあ実食。
スープは、独特の豚骨臭が強烈に味覚を刺激する、正に「豚骨」!
ん~、懐かしい。
麺は、九州から取り寄せていると言う極細のストレート麺。
此の細さが何とも良い。
木耳のコリコリとした食感と、御田の玉子の様な固茹での「煮たまご」が好きだ。
替え玉は例によって「スーパー粉落とし」で発注。
茹で時間は僅か三秒!
粉の風味が味わえて、此れが結構嵌るのだ。
今度は何時頂けるのかな…。