http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「新福菜館 港北店」【センター北】
「新福菜館 港北店」【センター北】
◎「新福菜館ラーメン」八〇〇円
…今日の午後は、ずっとセンター北、センター南界隈をうろつかねばならなかった為、
センター北駅前の「モザイクモール港北」に入居する此方を初めて訪れる。
京都に本店が在る、京都ラーメンの代表的な店。
以前、新横浜の「ラーメン博物館」に出店していたが、其の際も頂き損ねていた。
関東では、京都ラーメンと言えば「天下一品」や「京都銀閣寺 ますたにラーメン」位だが、
鶏を使ったコッテリと濃厚でコクの有るスープが好みだ。
其の味の記憶を辿れば、高等学校の修学旅行の自由行動の折、
当時、何も考えずに友人達と飛び込んで入った、北野白梅町駅前のラーメン店の味。
外で食べるラーメンが御馳走だった頃、其の味が途轍も無く旨く感じられた。
其の時の記憶が未だに鮮烈に残っている…。
「天下一品」等で慣れ親しんだ京都ラーメンは、スープがドロドロとして白いが、
此方のは異様にロイクー…。
丸で、「富山ブラック」と称される富山のラーメンの様。
店内の能書きにはこう記されている。
「鶏ガラと豚骨ベースに、チャーシューの出汁を加えた黒いスープ。
麺はあっさりストレート。たっぷりの九条ねぎ。これが徐永俤の生み出した、
ほんとうの京都ラーメンの味」と…。
スープを実際に啜ると、真っ先に醤油が立った味が伝わる。
醤油の辛味、酸味と共に、鶏がらの円やかな丸味を帯びたコクの有る味わいが感じられる。
只、塩っぱいだけでなく、しっかりとした動物系の出汁も効いている。
麺は、小麦の風味が感じられ、個人的に好み。
然し、ポキポキと言う腰は感じられず、普通に茹でたと言う感じ。
具の叉焼は結構の量が載っているが、鉋で削った様な薄さなので、食べ出は然程無い。
まあ、丼も小さ目で、八〇〇円と言う価格設定は高く感じられるが、
長年の宿題だったラーメンを頂く事が出来たので良しとしよう…。
センター北駅前の「モザイクモール港北」に入居する此方を初めて訪れる。
京都に本店が在る、京都ラーメンの代表的な店。
以前、新横浜の「ラーメン博物館」に出店していたが、其の際も頂き損ねていた。
関東では、京都ラーメンと言えば「天下一品」や「京都銀閣寺 ますたにラーメン」位だが、
鶏を使ったコッテリと濃厚でコクの有るスープが好みだ。
其の味の記憶を辿れば、高等学校の修学旅行の自由行動の折、
当時、何も考えずに友人達と飛び込んで入った、北野白梅町駅前のラーメン店の味。
外で食べるラーメンが御馳走だった頃、其の味が途轍も無く旨く感じられた。
其の時の記憶が未だに鮮烈に残っている…。
「天下一品」等で慣れ親しんだ京都ラーメンは、スープがドロドロとして白いが、
此方のは異様にロイクー…。
丸で、「富山ブラック」と称される富山のラーメンの様。
店内の能書きにはこう記されている。
「鶏ガラと豚骨ベースに、チャーシューの出汁を加えた黒いスープ。
麺はあっさりストレート。たっぷりの九条ねぎ。これが徐永俤の生み出した、
ほんとうの京都ラーメンの味」と…。
スープを実際に啜ると、真っ先に醤油が立った味が伝わる。
醤油の辛味、酸味と共に、鶏がらの円やかな丸味を帯びたコクの有る味わいが感じられる。
只、塩っぱいだけでなく、しっかりとした動物系の出汁も効いている。
麺は、小麦の風味が感じられ、個人的に好み。
然し、ポキポキと言う腰は感じられず、普通に茹でたと言う感じ。
具の叉焼は結構の量が載っているが、鉋で削った様な薄さなので、食べ出は然程無い。
まあ、丼も小さ目で、八〇〇円と言う価格設定は高く感じられるが、
長年の宿題だったラーメンを頂く事が出来たので良しとしよう…。