続・ROCK‘N’ROLL退屈男

続・ROCK‘N’ROLL退屈男 B面⇒https://twitter.com/RandR_taikutsu

「鮨処 いっしん」【日進】

http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩は呑んで帰って其の儘寝、今朝は起きれば一〇時半過ぎ。
  天気も良いので洗濯物を遣っ付けようかと思ったが、休みもあと一日有るので、
  明日に廻す事にしたが、明日は天気が悪いと後で知る始末…。
  昼間は、月末なのでスーパーマーケットでゲッティーソースでも購入して、
  簡単に済まそうとするも、此れも、休みがあと一日有るので明日に廻し、
  今日の昼は此方で昼酒と洒落込む…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …外に出れば外套が要らない程のポカポカ陽気。
  と言う事は、絶好の麦酒日和でもある。
  店内に入れば、ママさんから「生で良いですか?」と訊かれ、麦酒を御願いする。
  カラッとした気候の日の麦酒は殊更旨く感じる。

イメージ 1
 ◎「真鱈の白子」五一〇円
 …店内を見渡すと、真っ先に「真鱈の白子」の文字を発見したので、透かさず発注。
  鮟鱇肝が無くても、白子が有れば十分に代役が務まる。
  ポン酢を此れでもかと浴びせ掛け、箸で摘んで頂く。
  想像通り、プルプル、トロトロでコクの有り、何ともクリーミー
  冬は此れが無いと始まらない。
  勿論、残ったポン酢も、とろみ成分が溶け出しており、しっかりと飲み干す。

イメージ 2
 ◎「生かき」六九〇円
 …「真鱈の白子」を注文する際、もう一つ、「生かき」と言う何とも素敵な、
  蠱惑的な文字を発見してしまった。
  先週、マスターから不意に「牡蠣好き?」と訊かれ、無類の貝フェチである事を告げると、
  前の日迄有ったと言う事で、豪くガッカリしたのだが、今週も仕入れて呉れた様だ。
  其の件が有り、ママさんが「○○さん、牡蠣召し上がります?」と訊いて呉れ、
  断る理由は何一つ無く、「真鱈の白子」と一緒に御願いする。
  二個と三個、どちらが良いかも訊かれたので、当然、三個で…。
  豪快に皿に盛り付けられた生牡蠣は、言う迄も無く旨い!
  プリップリで、海のミルクのエキスを存分に摂取する。
  昼間からこんなに幸せで良いのだろうかと、不安に成る程に幸せだ…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …麦酒が進む事、進む事!
  白子と生牡蠣を前に、呑むなと言う方が酷だ。
  此処に、鮟鱇肝、海鼠酢も有れば、卒倒してしまうだろう…。

イメージ 3
 ◎「小鰭」一六〇円
 …摘みだけで十分な満足感を得、此の儘、家に帰って昼寝してしまいたい程だが、寿司も頂く。
  僕の中での寿司の鈴木尚広は、何時も決まって小鰭
  子供の頃は、其の見た目から決して旨そうには見えなかったが、今と成っては全く逆。
  絶妙の〆加減で、酢と脂が渾然一体と成って、円やかささえ感じる。

イメージ 4
 ◎「〆さば」二三〇円
 …昨日、一昨日と「和彩楽酒 かもん」で〆鯖を頂いたが、此方のは更に旨い!
  時期も鯖の旨い季節に成り、此れから数ヶ月は此の旨さが堪能出来る。
  皮と身の間の脂が実に甘く、余りの旨さに意識が遠退きそう…。
  此方の〆鯖は何処に出しても決して恥ずかしくない、至高の逸品だ!

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …もうこう成れば、月末だろうが何だろうが言っていられない。
  此れだけ、旨い物が立て続けに出て来ては、もうすっかり丸腰だ…。
  昼間からピッチが上がってしまう。

イメージ 5
 ◎「鰯」一六〇円
 …此方では暫く振りの鰯。
  トロ~っと、肌理細かい脂が舌の上で溶け出して行く。
  執拗さは全く無く、コクの有る脂の旨味が感じられる。

イメージ 6
 ◎「鰺」二三〇円
 …光物攻勢の四番手は鰺。
  此方もシトッとした口当たりで、仄かな脂の載りが心地好い。
  何時ものブリブリとした弾力こそ感じられないが、味の良さが有る。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …早くも四杯目の麦酒。
  先週は自分の中でも働いたと言う充足感が有り、其の御褒美に少し呑んでも構うまい。
  其れで翌週からの英気が養えれば…。

イメージ 7
 ◎「細魚」二三〇円
 …昨晩は「和彩楽酒 かもん」で天麩羅で頂いた細魚。
  翌日に寿司でも頂けるとは予想だにしなかった。
  白く透き通った身は、流麗で美しい。
  さっぱりとした味わいで、旨味がギュッと凝縮されている。

イメージ 8
 ◎「生さんま」二三〇円
 …時期がもう終わる、もう終わると言いつつ、未だ入荷は有る様だ。
  頂ける時にしっかり頂いておかないと、又半年頂けなくなってしまうので…。
  赤味を帯びた身は脂が載って濃厚。
  光物尽くしの〆を飾るに相応しい…。

イメージ 9
 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …〆に差し掛かり、「かんぱち」と悩んだ末、プリン体に軍配が上がる。
  此の、橙色の美しい魚卵の塊を見たら、座り小便して馬鹿に成ってしまいそうだ。
  昆布の効いた出汁醤油の味が良く、口の中で爆薬の如くプチプチと弾ける。
  僕の高血圧を憂う父親から、魚卵だけは食べ過ぎるなと小言を再三喰らうが、僕の人生だ…。

イメージ 10
 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此方でのクルーン的存在は、此方の一番の名物の煮穴子
  〆鯖と並び、此れは何処へ出しても通用する味。
  ふっくら、ふんわりとした口当たり、煮ツメの甘辛い味付け…。
  何時迄も口の中に留めておきたいが、泡の様に溶けて無くなってしまう。
  此れは、究極の穴子だ…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.55.42.137&lon=139.36.25.619&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2008年10月20日時点の情報です。
ID:0000301944


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taakun_latitude88north/20010101/20010101000000.gif