続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和匠喜酒 かもん」【宮原】

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◆「和匠喜酒 かもん」【宮原】

 …昨晩。
  日中は例によって極めて自堕落に過ごし、脳味噌が腐ってしまう様な暮らし振り…。
  猛烈な勢いで脳細胞が死滅し、脳味噌が泥団子の様にツルッツルに成っている…。
  二〇時過ぎに漸く重い腰を持ち上げ、御決まりの此方へと歩き出す。
  十五分の道程は結構遠い…。
  挙句に、店内に入ればカウンターの何時もの指定席が空いていない。
  余り五月蠅いのが嫌なので、二階のテーブル席に避難し、大人しく呑む事に…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …二階は座敷に二組、テーブル席に一組だけなので、人口密度が少ないので助かる。
  専用の「悲しみのタンブラー」に麦酒が注がれて遣って来る。
  久し振りの麦酒は矢張り旨い!
  此処最近は家で「ストロングゼロ」ばかり呑む様に成ってしまったので、逆に新鮮だ。

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 ◎「とび魚氷〆」七八〇円
 ◎「目春造り」八八〇円
 …さあ、先ずは刺身から頂戴しよう。
  マスター手書きの本日の御薦めメニューを見渡す。
  真っ先に眼張は決定。
  後は如何しようかと逡巡し、石鯛を御願いするも、生憎の売り切れ。
  マスターから飛魚を薦められたので、其方に路線変更…。
  さて、先ずは其の飛魚から。
  以前、何度か頂いて、随分と淡白な印象が有るのだが、
  何とも言えない旨さが感じられて好きだ。
  物足りなさは否めないが、癖に成る味わいが有る。
  お次は眼張
  眼張も此方で何度か頂いている高級魚。
  身は赤味を帯びており、コリコリと言う歯応え。
  白身特有の引き締まった身と、仄かな甘味が感じられる。
  此れは赤眼張だろうか…。

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 ◎「あらかぶ姿煮」一〇〇〇円
 …マスターが、残り一人前で片付くからと、矢鱈と此の「あらかぶ姿煮」を薦めて来る。
  まあ、定休日前日なので、売り切ってしまいたいと言うのも頷ける。
  一二〇〇円の所、一〇〇〇円に負けて呉れると言うので、乗り掛かった泥舟に乗ってみる。
  と、笹舟に乗ったは良いものの、「あらかぶ」って何!?
  てっきり、魚の粗と蕪を煮付けた物かとも思ったが、「姿煮」と言うのは可笑しい。
  ん~、と無い知恵を捻り出そうと腕組みしていると、其の奴さんが登場。
  ん!?赤魚の姿煮だ。
  九州で獲れた魚の様だ。
  今さっき調べてみたら、何て事は無い、笠子の事を九州では「あらかぶ」と呼ぶらしい。
  煮付けの煮汁はサラッとして切れの有る甘辛い味付け。
  煮魚なんて、男鰥夫は滅多に頂けないので貴重だ。
  ホクホクとした白身を、煮汁に浸し、添えられた卸生姜を載せて頂く。
  淡白乍ら、旨味が有って、ホッとする味わい。
  肉も良いが魚も良いな。
  思わず、煮汁は全部飲み干すわね、そりゃ…。

 此の日は麦酒五杯頂き、マスターに車で送って頂いて帰宅…。

 因みに、此の日の御薦めメニューは…、
 ・「かんぱち造り」八三〇円
 ・「タコ刺し(ボイル)」七三〇円
 ・「石だい造り」九三〇円
 ・「穴子白焼」一二〇〇円
 ・「穴子天ぷら」八〇〇円
 ・「鶏唐玉子とじ鍋」七八〇円
 ・「豚ピーマン細切り炒め」七六〇円
 ・「スタミナ味噌炒め」七八〇円
 ・「鮪串焼 1本」三八〇円
 ・「鮪串カツ 1本」三八〇円
 ・「田舎煮(野菜煮)」六三〇円
 ・「鶏テリチーズのせ」七三〇円
 そして、吃驚した事に、ミニ丼がメニュー化されていた…。
 <<かもん まんま 小丼り>> 
 ・「塩辛バターまんま」三八〇円
 ・「とうふチーズ海苔佃煮まんま」三八〇円
 ・「納豆キムチマヨまんま」三八〇円
 ・「煮とうふ肉みそマヨまんま」三八〇円