続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和匠喜酒 かもん」【宮原】


 …昨晩。
  今週も日曜日から動き出している為、金曜日は休み。
  と言う事で、日中は何時もの様に、極めて自堕落に過ごし、疲労回復に努める。
  二〇時半に迫り、何時もは土曜日に出掛ける此方へ、憎まれ口を叩かれに向かう。
  此処最近、僕に対する店ぐるみの嫌がらせが甚だしいので、遺憾の意を表している…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …金曜日の晩だが、カウンター席は空いており、一番端の指定席を確保。
  此処に入店と同時に座るのは豪く久し振りだ。
  木曜日の晩は午前三時過ぎ迄呑み続けた為、二日酔い気味だったが、
  夜とも成れば、自然と酒が呑みたくなると言うものだ…。
  二階の宴会の喧騒にしかめっ面に成り乍ら、独り、翳を落として麦酒を呷る…。

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 ◎「目春造り」八八〇円
 ◎「中トロ造り」九八〇円
 …「何か食べる?」とマスターから注文の催促が入る。
  今日は予め、鰺を頂こうと固く心に決めていたが、「眼張が良いのが有るよ」と言われ、
  更に、「中トロ切ってあげようか」と半ば強引に押し切られる様な形で二品頂く…。
  何時も大概、断る事が出来ず、意に反した物を頂く事が多い気がする…。
  まあ、其れも偶には良かろうと、刺身は出て来たものの、醤油が出て来ず、悩んでしまう。
  先日、「醤油はセルフサーヴィスで…」と、客に対して従業員扱いされた件が脳裏を過る。
  否、其れでは店の為にならないと思い、意を決して醤油の催促をし、事無きを得る…。
  さて、先ずは眼張から。
  コリッと言う適度な弾力が有り、身がしっかりとしている。
  白身なので、特有の旨味が凝縮されている感じ。
  眼張なんて魚は、此方に通う様になってから口にする機会が増えた。
  お次は鮪。
  マスター曰く、中トロと言っても脂は薄いと言う。
  然し、其れでも脂は十分で、醤油皿に脂の華がパッと開く。
  トロンとした舌触りで、ネットリとした味わいが口一杯に拡がり、蕩ける様にして無くなる。
  偶には鮪も食べないと駄目だな、日本人は…。

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 ◎「茶碗蒸し」無料
 …マスターが、二階の宴会客の残り物の茶碗蒸しを出して呉れる。
  然も、口笛を吹き、「喰うか?」と丸で犬扱い。
  仕舞いには、有難うを言う様に強要されたり、ブログに賛辞を載せる様にと促される…。
  全く以って、遺憾の意を表したい!
  まあ、御礼は夢の中で言うとして、塩っぱいプリンを頂く。
  具は鶏肉、銀杏、椎茸。
  先ず家で食べる事は出来ないので、非常に貴重だ。
  「江崎グリコ」辺りから、「プッチン茶碗蒸し」みたいなのを出して呉れないかな…。

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 ◎「明太マヨうどん」六八〇円
 …本来は、メニューには「明太うどんマヨサラダ」と記されているのだが、
  まさか、僕が野菜を率先して頼む訳に行かないので、野菜抜きで御願いする。
  折角の明太マヨネーズが台無しに成ってしまう…。
  此方では以前、マヨネーズ饂飩を頂いた事が有り、余りの旨さに家で真似て拵えた程。
  矢張り、マヨネーズは偉大だ…。
  そして、今回のは明太子味が付加されていると成れば、此れが旨くない筈が無い。
  モッチリとした饂飩に、コッテリとした明太子マヨネーズが濃厚に絡み合う。
  ズルズル、モソモソと啜り、宛ら、明太子味のボラギノール、もとい、カルボナーラ風。
  此れ又、ゲッティー感覚で頂けるのが嬉しい。

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 ◎「煮とうふ肉みそマヨまんま」三八〇円
 …此の日は昼御飯も食べずに遣り過ごし、此の日の最初の食事が此方だったので、
  更に炭水化物を続け、〆に小丼を頂く。
  「納豆キムチマヨまんま」、「鮭フレークチーズまんま」、「海苔佃煮たこわさまんま」、
  「塩辛バターまんま」と来て、最後の「煮とうふ肉みそマヨまんま」で制覇となる。
  一体、どの様な形状で出て来るのかと考えていたが、予想外の形で登場。
  御飯の上に煮た豆腐が一個、ドンと載っている。
  其処に肉味噌がテレレと掛けられ、全体的にマヨネーズが掛かっている。
  此れを箸で崩しつつ、一気に大口を開けて頬張る。
  煮豆腐の甘辛い味付けに、更に肉味噌の甘辛さが加わり、マヨネーズのコクが混ざり合う。
  ん~、何とも絶妙だ。
  流石に此れは、豆腐を煮なくては駄目なので、家では作れないな…。
  此れは此方で頂く事としよう。

 此の日は麦酒四杯を頂き、適度に組織ぐるみで口汚く罵られ、午前零時過ぎに帰宅。
 まあ、こうして僕が店で弄られ続ける限り、威力業務妨害に成らない程度で、
 ネガティヴ・キャンペーンを開催しよう…。

 因みに、此の日の御薦めメニューは…、
 ・「はまち造り」八三〇円
 ・「真あじ造り」八八〇円
 ・「真つぶ貝姿造り」一二〇〇円
 ・「サーモン造り」七八〇円
 ・「はまちカマ塩焼」九三〇円
 ・「イカステーキきのこあん」七八〇円
 ・「イカげそ生姜焼」七三〇円
 ・「豚ピーマンもやし炒め」七三〇円
 ・「スタミナみそ豚炒め」七五〇円
 ・「チーズフライ、スティック盛り」五八〇円
 ・「海老マヨサラダ」六六〇円
 ・「山芋・ごぼう海老巻揚げ」五六〇円
 ・「マコかれい天ぷら」八六〇円