◆「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】
◎「味噌らーめん」八四〇円+「半熟味付け玉子」無料
…月曜日の朝の目覚めは頗る悪い。
前の晩は二十三時半には寝床に入り、七時間以上寝ている筈なのだが…。
矢張り、眠りが浅いのだろうな。
夜中に何度も寝返りを打つのに起きた覚えが有る。
ぐったりとした朝を迎え、渋渋、目を無理矢理見開いて起きる。
腰に確りと補装具を巻き付け、贅肉を締め付け、背広を着込んで出掛ける。
満員電車に押し込められ、池袋へ辿り着く。
溜まった残務を熟し、時折、座り位置を変えつつ、腰を庇って仕事する。
十二時半を廻り、凝り固まった身体を解放してやるべく、昼御飯を摂りに出る。
月末の金欠病、且つ、減量大作戦実施中に付き、牛丼か立ち喰い蕎麦で誤魔化そうと思うも、
そう言えば、毎月、月替わりの限定メニューを提供する此方で、今月は頂いていない事に気付く。
先月、九月は「The トマトつけめん」を頂いたが、今月は「味噌らーめん」とな。
いそいそと、「鶏のアナ○」もとい、「鶏の穴」を目指す。
因みに、池袋には「マミちゃんのアナ○」もとい、「馳走麺 狸穴」と言う店も在る…。
そんな下品な話は兎も角、店に遣って来ると、ちゃんと限定メニューの貼り紙がしてある。
店頭の券売機で、「限定」と言う釦の食券を購入し、店内に突撃。
空席も有り、何とか席を確保する。
食券を手渡すと、何時も通り、昼時は「半熟味付け玉子」が無料で付くと言うので御願いする。
痛風を発症したと言えども、折角の打診を無碍に断る理由は無い…。
温い冷水を呷っても、何ら美味しくないが、確りと水分補給に努める。
さて、一〇分程で待望のラーメンが、腹っ減らしの中年の目の前に差し出される。
鶏白湯の店で頂く味噌ラーメンとは、一体、どんな味なのかしら。
いざ、蓮華でプースーから啜ると、鶏白湯特有の緩いとろみが感じられる。
真っ先に感じられるのは、味噌の塩気と酸味がガツンと来る。
能書きでは、八丁味噌や白味噌等に鶏白湯スープを合わせ、大蒜で香りを付けた香味油で仕上げたと言う。
此の味噌の酸味は八丁味噌だろうか。
大蒜の風味も強くはないが、其の風味は中々で、味噌と大蒜との相性は抜群だ。
次は、「ラーメン 二郎」宜しく、野菜を遣っ付ける。
キャベツ、萌やし、韮が入っているが、量は多くない。
麺は中細と言おうか、とろみの有るスープが善く絡み、するすると入って来る麺。
シコシコとした食感で、腰も適度に有る。
鶏叉焼は一口大に切られており、味付けは確りと付いており、丸で、鶏の照り焼きの様な感じだ。
鶏白湯の店だから仕方無いが、豚肉の叉焼も頂いてみたいな…。
プースーはと言うと、食べ進むに連れ、鶏白湯の円やかさが幅を利かせて来て、
滑らかさが増し、味噌の味の角が取れて来る様な感じがする。
塩味も随分と和らぎ、〆はプースーを程好く啜り、汗だくで店を出る。
次回は、十一月の限定メニューの際に御邪魔しよう。
前の晩は二十三時半には寝床に入り、七時間以上寝ている筈なのだが…。
矢張り、眠りが浅いのだろうな。
夜中に何度も寝返りを打つのに起きた覚えが有る。
ぐったりとした朝を迎え、渋渋、目を無理矢理見開いて起きる。
腰に確りと補装具を巻き付け、贅肉を締め付け、背広を着込んで出掛ける。
満員電車に押し込められ、池袋へ辿り着く。
溜まった残務を熟し、時折、座り位置を変えつつ、腰を庇って仕事する。
十二時半を廻り、凝り固まった身体を解放してやるべく、昼御飯を摂りに出る。
月末の金欠病、且つ、減量大作戦実施中に付き、牛丼か立ち喰い蕎麦で誤魔化そうと思うも、
そう言えば、毎月、月替わりの限定メニューを提供する此方で、今月は頂いていない事に気付く。
先月、九月は「The トマトつけめん」を頂いたが、今月は「味噌らーめん」とな。
いそいそと、「鶏のアナ○」もとい、「鶏の穴」を目指す。
因みに、池袋には「マミちゃんのアナ○」もとい、「馳走麺 狸穴」と言う店も在る…。
そんな下品な話は兎も角、店に遣って来ると、ちゃんと限定メニューの貼り紙がしてある。
店頭の券売機で、「限定」と言う釦の食券を購入し、店内に突撃。
空席も有り、何とか席を確保する。
食券を手渡すと、何時も通り、昼時は「半熟味付け玉子」が無料で付くと言うので御願いする。
痛風を発症したと言えども、折角の打診を無碍に断る理由は無い…。
温い冷水を呷っても、何ら美味しくないが、確りと水分補給に努める。
さて、一〇分程で待望のラーメンが、腹っ減らしの中年の目の前に差し出される。
鶏白湯の店で頂く味噌ラーメンとは、一体、どんな味なのかしら。
いざ、蓮華でプースーから啜ると、鶏白湯特有の緩いとろみが感じられる。
真っ先に感じられるのは、味噌の塩気と酸味がガツンと来る。
能書きでは、八丁味噌や白味噌等に鶏白湯スープを合わせ、大蒜で香りを付けた香味油で仕上げたと言う。
此の味噌の酸味は八丁味噌だろうか。
大蒜の風味も強くはないが、其の風味は中々で、味噌と大蒜との相性は抜群だ。
次は、「ラーメン 二郎」宜しく、野菜を遣っ付ける。
キャベツ、萌やし、韮が入っているが、量は多くない。
麺は中細と言おうか、とろみの有るスープが善く絡み、するすると入って来る麺。
シコシコとした食感で、腰も適度に有る。
鶏叉焼は一口大に切られており、味付けは確りと付いており、丸で、鶏の照り焼きの様な感じだ。
鶏白湯の店だから仕方無いが、豚肉の叉焼も頂いてみたいな…。
プースーはと言うと、食べ進むに連れ、鶏白湯の円やかさが幅を利かせて来て、
滑らかさが増し、味噌の味の角が取れて来る様な感じがする。
塩味も随分と和らぎ、〆はプースーを程好く啜り、汗だくで店を出る。
次回は、十一月の限定メニューの際に御邪魔しよう。