◆「居酒屋 やず」【宮原】
…金曜日。
此の日は、溜まった昨年の夏休みの消化に充ててみる。
昼は大宮に繰り出し、昼間っから「いづみや第二支店」で昼酒を堪能。
久し振りに、駄目に成る、廃人に成る感覚に酔い痴れる…。
帰宅後は寝床で潰れ、目覚めれば十九時半。
一日を無駄にしてしまった感じだが、まあ、こう言う日も良かろう。
晩も確りと呑もうと外へ出て、「Ken’s kitchen」を覗けば、
大常連の御近所さんが、仲良しの方と来店していたので、シレっと回避。
其の儘、宮原駅方向に歩き出し、久し振りの此方に落ち着く。
◎「アサヒスーパードライ生ビール(中)」四五〇円
…何時もの指定席に腰を下ろし、マスター、女中さんに御挨拶をする。
少し歩いて火照った身体を冷やす様に、先ずは麦酒から。
昼間に呷った酒も抜け、改めて仕切り直し。
こうも蒸し暑いと、麦酒の爽快感が堪らない。
御通しは肉豆腐と言うか、豆腐の煮物。
甘辛い味付けが何とも心地好い。
◎「いわし刺し」四〇〇円
…喉も潤った所で、何を頂こうかと熟考に入る。
毎回、此方では、御薦めの物を探し出すのが好きだ。
先ずは、刺身から頂きたいが、今の旬の鰯に決定。
正に、入梅鰯の名に相応しい、素晴らしい脂の乗り具合。
醤油に卸生姜で、キリっと頂くが、口の中でトロンと蕩ける。
脂が乗っていると言えども、執拗くなく、肌理の細やかな脂だ。
此の時期の鯵も頗る旨いがね。
◎「甘えび素あげ」四五〇円
…麦酒も順調に進み、花金らしく成って来る。
鰯の旨さを堪能した後は、もう一品、行ってみよう。
此れ又、此方では初めて御目に掛かる文字列を発見。
甘海老を素揚げした物の様で、此れは麦酒との相性も良い。
プリン体同士で、足の親指が悦びそうだ。
カラッと揚がった甘海老は、甲殻類の旨味がぎっしり詰まっている。
味噌の塩梅が堪らなく、川海老ではなく、甘海老と言うのが良いわね。
◎「豚角煮」五〇〇円
…何時も通り、麦酒を三杯頂き、「電氣ブラン」へと移行する。
勿論、呑み方はロックで。
四〇度のきつい酒には、何か、味の濃い物が食べたくなる。
と言う訳で、豚の角煮を頂いてみよう。
やや硬く、食べるのは難儀したが、濃い味の味付けは流石だ。
麦酒三杯、「電氣ブラン」数杯を呷り、ヘベのレケで店を出る。
「Ken’s kitchen」を覗けば、安心しては入れそうだったので、
麦酒四杯、ゲッティーを頂き、深夜三時迄、音楽談義に花を咲かせる駄目中年…。
~御負け~
「アラビアータ」。