続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

◆「かしら屋 大宮西口店」【大宮】

 …昨晩。
  世間様は三連休の様だが、こちとら、土曜日は朝から晩迄、食事も摂らず、
  十三時間労働をし、疲労困憊で帰り、二連休に突入する。
  久し振りに、立っているのもやっとな状態で、血尿が出そうな勢いだった…。
  そんな疲労が蓄積した中、何でも、梅雨が明けたと言う報せが齎される。
  暑がり、汗っかき、夏嫌いの僕からしたら、丸で、死刑宣告の様な悲報だ。
  正直、夏は百害有って一利無し!
  日中は暑さに滅入り、極めて自堕落に過ごし、生きる気力を喪失する…。
  夜に成り、「生ラムジンギスカン 十勝平野」に行こうと、目論んでいたが、
  電話を掛ければ満席と言う事で、又の機会にする。
  と言う訳で、肉を食べたい気持ちが抑えられず、大宮に出て、カシラにしよう。
  十九時半過ぎに到着すれば、席も辛うじて空いており、事無きを得る。

 ◎「サッポロ生ビール(中)」五〇〇円
 …席に腰掛けるなり、先ずはルービーを発注。
  日中、呑みたいのを我慢していたので、喉が麦酒を欲して唸っている。
  些か、泡が多目だが、喉を大きく開き、黄金色のプリン体を流し込む。
  苦味の効いた炭酸が、喉に突き刺さる様な感覚は実に心地好い。
  店内は煙と、客の熱気が渦巻いている。

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 ◎「カシラ」一四〇円
 …麦酒を一口呷ったら、程無くして、自動的に「カシラ」が配給される。
  わんこカシラ肉だ。
  壺の特製の味噌ダレを刷毛で塗りたくり、串に喰らい付く。
  先頭のカシラ肉は、プリッとした程好い弾力と、軟らかさが絶妙。
  一口目の旨さの衝撃は計り知れない。
  矢張り、此方のカシラと、家系ラーメンの一口目は頗る旨いと思う。
  続く葱は、前回訪店時は、茨城県産の葱を限定的に使用していたが、
  其の貼り紙も無いので、恐らく、通常の深谷葱へと戻ったのだろう。
  我が故郷、深谷は新戒、中瀬地区の肥沃な土壌で育った深谷葱は格別。
  芯がトロっとして甘く、振り掛けられた塩気が旨味を増幅させる。
  真ん中に挟まれし豚トロの部位は、焼き立てで脂がヂヴヂヴ言っている。
  カリッと香ばしく、夥しい量の肉汁が、此れでもかと溢れ出て来る。
  嗚呼、死んでも良い…。
  其れ位に、悶絶しそうな旨さだ。
  そして、再度、葱、カシラ肉と戻って帰結し、起承転結が纏まる。

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「ツナとコーンサラダ」四〇〇円
 …普段、野菜は宗教上の理由から食べないのだが、此れは好きだ。
  醤油を基本としたドレッシングとマヨネーズに、葉っぱ、玉蜀黍、鮪、
  此れ等を浸し、しんなりとさせ、味を染み込ませて頂く。
  何とも濃い味で、チビチビ行ける。
  欲を言えば、マヨネーズ多目で発注したいのだが、常連ではないのでね…。

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 ◎「カシラ」一四〇円

 ◎「ホッピー」三六〇円
 …麦酒は一杯で止し、効率良く、酔えるカクテルに移行する。
  そう、ホッピーだ。
  勿論、黒なんぞ邪道なので、白だ。
  ギャルは黒に限るがね…。
  遣る気の無い麦酒の様な感じが堪らなく好きだ。

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 ◎「にんにく焼(青森産)」三〇〇円
 …前回訪店時、頂こうかさんざっぱら悩んで止したので、
  今回は思い切って奮発して、高級品を頂いてみよう。
  串物の中で一番高いのが、肉ではなく大蒜だ。
  青森県産の良質な物を使用しているとあって、中はホックホクのトロントロン。
  辛味も控え目で、此れは無駄に精が付きそうだ。
  使う当ても無いのだが…。

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「味付けとうふ(のりと韓国風正油たれ)」三〇〇円
 …又しても奮発して、さっぱりとしてみよう。
  以前は必ず頂いていたが、最近は御無沙汰な此れ。
  絹漉し豆腐に、大韓民国風のピリ辛醤油ダレがぶっ掛けられ、
  上には刻み海苔と葱があしらわれ、酒の摘みとしては最適だ。

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

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 ◎「カシラ」一四〇円

 麦酒一杯、ホッピー六杯と共に、ピンヴォケの写真が二枚有ったので削除したが、
 カシラは十七本頂き、煙塗れで大満足で帰り、コンヴィニエンスな店で、
 「中華蕎麦 とみ田」の冷やしつけ麺を購入する、減量中のポンコツおぢさん…。