◆「らーめん つけめん 鶏の穴」【池袋】
◎「酸味と辛味のハーモニー さんらーたん。」八〇〇円
…昨日。
睦月もあっと言う間に半月が過ぎ、すっかり、新年と言う事も忘れそうだ。
其れだけ、日常に流され、忙殺されている証だな。
本厄なので、果たして、今年一年持つか如何か、甚だ疑問だ…。
さて、昨日は朝一で池袋に出向き、午後から蟹工船乗船と言う暮らし。
十三時半に残務を遣っ付けて切り上げ、移動を開始する。
と其の前に、偶には昼御飯を摂ってみよう。
最近は金銭的に苦しいので、立ち喰い蕎麦で済ませたり、抜いたりしているが、
月に一度の御愉しみを、此の日に頂いてみようと思い立つ。
月替わりの限定ラーメンが提供される此方。
念の為、二〇一六年の一年間を振り返ってみよう。
一月は「とろーりチーズのチゲらーめん」、二月は「トリミソラシド」、
三月は「とりちゃんぽん。」、四月は「トマトつけ」、
五月は「くまもと応援 鶏まーゆ」、
六月は「ハニーマスタードあえ麺 とりのプーさん」、
七月は「冷やし中華始めました 梅雨梅梅(つゆばいばい)」、
八月は「あっさり冷やし塩らーめん」、九月「タイ風ヌードル タイフーン」。
一〇月は「みどりぃぃぃぃ!」、十一月は「エビ味噌」、
十二月は「カキとほうれん草のらーめん the オイスターズ」。
年が改まり、今年の一発目は何だろうかと店に向かい、店頭の貼り紙を確認。
「酸味と辛味のハーモニー さんらーたん。」とな。
う~ん、二〇一五年九月の限定麺で、ネタ切れ、使い回し感が強い…。
券売機で食券を購入し、木戸を開けて中に入り、カウンター席の合間に。
食券を提示し、温い水を受け取り、出来上がりをヂッと待つ。
一〇分強で、配膳され、一年四ヶ月振りの対面。
丼からは、酸味と辛味を帯びた湯気が立ち上っている。
いざ、蓮華を手に取り、先ずはプースーから啜ろう。
とろみが有り、餡掛けに成っており、酸辣湯麺と言う物を、
此れ以外に頂いた事が無いので分からないが、何れもそうなのだろうか。
正に、酸味と辛味が一気に感じられるが、尖った感じや嫌味は無い。
餡掛けに溶き玉子が入っているので、円やかさが有るのだろう。
プースーの基本は鶏清湯だろうか。
酸っぱ辛い中に、じんわりと旨味が浮かび上がって来る様だ。