続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 ◎「生ビール」五八〇円
 …実に久し振りに頂く麦酒。
  日曜日に缶麦酒を呑んだが、旨いとも何とも思えなかったが、
  今回は、麦酒の苦味が心に染みた乍らも、旨いと感じられたのが救いだ。

 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …摘みは矢張り此れ。
  濃厚な味わいが口中に拡がり、体内に久方振りにプリン体を注入して呉れる。

 ◎「鯛の兜煮」五一〇円
 …常連客に、且つ、新鮮な鯛の頭が入らないと出されない<裏メニュー>。
  独り者にとっては、煮魚なんぞ頂く機会が無いので、何時も愉しみにしている。
  生姜の風味が効いており、御飯が欲しくなる絶品メニュー。

 ◎「生ビール」五八〇円
 …御飯ならずとも、酒が進まない訳が無い。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …銀色の甲冑を身に纏った様な荘厳な風格さえ漂わせている。
  酢の〆加減は文句無し。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …言わずと知れた、此の店の看板メニュー。
  此方の鯖を食べて、光物好きになった客人も多いと言う至高の逸品。

 ◎「生ビール」五八〇円
 …「鯛の粗煮」の煮汁を啜り乍らでも十分遣れる。

 ◎「鰺」二三〇円
 …プリプリと肉厚の身が口の中で踊る。
  生姜との相性も抜群!

 ◎「細魚」二三〇円
 …春が旬の光物。
  淡白だが、何処か味わい深さが有る。

 ◎「みる貝」五一〇円
 …甘味と歯応えが特徴の貝の王様。
  コリコリと噛む度に独特の甘さが口中に拡がる。

 ◎「子持蝦蛄」三二〇円
 …卵を持った甲殻類の高級品。
  プチプチとした歯触りと、甘いタレが実に良く合う。
 
 ◎「生ビール」五八〇円
 …もう本領発揮だ。普段通りの良いペース。絶好調だ!

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …「〆鯖」と並び、此方の看板メニュー。
  此の「煮穴子」を喰わずして、此の店は語れない。
  ふっくらと柔らかく煮られた身を口に入れると、あっと言う間に蕩けて無くなる。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …プリン体フェチの真骨頂。
  橙色のプチプチが、塩分と共に舌を打ち抜いて呉れる。

 ◎「あんこう肝」三二〇円
 …小鉢で頂いた「鮟鱇肝」も、最後は矢張り軍艦で頂きたい。
  其れが人間の欲望と言うものだ。
  鮟鱇肝と酢飯と海苔とポン酢が、口の中で解れる旨さは筆舌し難いものがある。