◆「欧風カレー gii」【大和田】
…昨日の昼御飯に訪問。
今年六月に開店したばかりの、本格的な欧風カレーを出す店。
先月、偶々前を取り掛かって、一度訪れた事が有った。
非常に小洒落た造りで、高原の山小屋の様な佇まい。
家具や調度品にも拘っており、其処彼処に昭和レトロが感じられる。
嬉しい事に、カレーが出て来る迄の御凌ぎにと、
蒸したじゃが芋が出され、此れにバターを塗って、塩を掛けて頂くと、
何とも言えない素朴で懐かしい味がして、実に旨い。
今年六月に開店したばかりの、本格的な欧風カレーを出す店。
先月、偶々前を取り掛かって、一度訪れた事が有った。
非常に小洒落た造りで、高原の山小屋の様な佇まい。
家具や調度品にも拘っており、其処彼処に昭和レトロが感じられる。
嬉しい事に、カレーが出て来る迄の御凌ぎにと、
蒸したじゃが芋が出され、此れにバターを塗って、塩を掛けて頂くと、
何とも言えない素朴で懐かしい味がして、実に旨い。
◎「チーズカレー」一二五〇円
…前回に引き続き「チーズカレー」。
チーズと来たら目が無い。
此れを<辛口>で発注した。
林檎、玉葱等の野菜や果物をバターで炒め、
赤ワインを加えて煮詰めて作ったチャツネに、
フォンドヴォーを合わせて秘伝のスパイスを加え、
五日間煮込んで出来上がったソース、としてある。
確かに、印度カレーの様な感じではなく、
非常に円やかで、故に辛口でも然程辛さを感じさせない。
そして、チーズはオランダ産ゴーダチーズを使用しているとの事。
全てのカレーの御飯の上にも、刻んだチーズが振り掛けられている。
旨味の詰まった、奥深いカレーだ。
チーズと来たら目が無い。
此れを<辛口>で発注した。
林檎、玉葱等の野菜や果物をバターで炒め、
赤ワインを加えて煮詰めて作ったチャツネに、
フォンドヴォーを合わせて秘伝のスパイスを加え、
五日間煮込んで出来上がったソース、としてある。
確かに、印度カレーの様な感じではなく、
非常に円やかで、故に辛口でも然程辛さを感じさせない。
そして、チーズはオランダ産ゴーダチーズを使用しているとの事。
全てのカレーの御飯の上にも、刻んだチーズが振り掛けられている。
旨味の詰まった、奥深いカレーだ。