続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …今日も今日とて、灼ける様に暑い!
  こんな日は、昼から軽く一杯引っ掛けに行くとするか…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …今日は流石に昼からなので、抑え目にする事を頑なに心に誓った。
  足の親指が疼く様な感覚が堪らない。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …今日は行き成り握って貰う。  
  先ずは矢張り此れから。
  時期によっては高級魚になる小鰭
  酢の加減が何とも爽やかだ。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …何時もは摘みで頂く〆鯖。
  寿司で頂いても旨くない筈が無い。
  脂がほんのり感じられる。

 ◎「」二三〇円
 …最近のお気に入りの鰺。
  厚く切られた身が口の中で柔らかく感じられる。
  脂が載っているからだろう。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …静かで涼しい店内から、灼熱の外の様子を見乍らチビチビと遣る。
  何とも優雅な日曜日の午後だ。

 ◎「」一六〇円
 …何時もの様な脂の切れは無かったが、
  しっかりと脂は載っていた。

 ◎「生秋刀魚」二三〇円
 …先週は一皿三二〇円だったが、今日は二三〇円と、
  市場にも大量に出回り、価格も落ち着いて来たのだろう。
  銀色が眩しく、身は脂の載りも格別で実に旨い。

 ◎「生ほっき貝」二三〇円
 …冬が旬かと思いきや、一年を通じて入荷は有る様だ。
  貝紐付きで三貫で出して呉れた。
  甘味が強く、歯触りも良い。
  だから、貝は止められない。

 ◎「イサキ」二三〇円
 …弾力の有る身は引き締まっている証拠。
  下手な鯛よりも旨い気がする。

 ◎「天然かんぱち」二三〇円
 …天然物との事なので、身はしっかりとした歯応えが有る。
  嫌味の無い脂が、口の中で綺麗に溶けて行く。

 ◎「子持蝦蛄」三二〇円
 …岡山県産との事。
  甲殻類ゆえ、身はプリプリとしており、大振り。
  甘いタレと良く絡み、プチプチと卵が弾ける。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此の店の名物の一つである煮穴子は、
  口に入れると、思わず膝から崩れ落ちそうな程に柔らかい。
  甘いタレも甘過ぎず、丁度良い。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …〆は矢張りプリン体
  プリン体と言う名の核弾頭を搭載した憎い奴。
  旨い寿司を頂いて、午睡に微睡むなんぞ、豪く幸せな昼下りだ。