◆「御休処 福嶋屋」【大屋】
◎「もりそば(おはぎセット)」一〇五〇円
…月曜日、「海野宿」で昼御飯を摂った。
折角、長野に来たのだからと思い、蕎麦を啜る事に。
海野宿を訪れたら必ず寄る店「福嶋屋」に厄介になった。
過去、四~五回は来ているだろうか。
そして、必ず頼むのが「もりそば(おはぎセット)」。
もりそばと、地の名物である、胡桃ダレのおはぎのセット。
折角、長野に来たのだからと思い、蕎麦を啜る事に。
海野宿を訪れたら必ず寄る店「福嶋屋」に厄介になった。
過去、四~五回は来ているだろうか。
そして、必ず頼むのが「もりそば(おはぎセット)」。
もりそばと、地の名物である、胡桃ダレのおはぎのセット。
蕎麦は、信州産石臼挽き蕎麦粉を使用した二八蕎麦。
ポキポキとした腰が有り、信州に来たと言う感じがする。
一緒に出される野沢菜漬も旨い。
そして、〆は「胡桃おはぎ」。
甘い物が嫌いな僕でさえも、美味しく頂けてしまう。
甘塩っぱい醤油ベースのタレなので、執拗い甘さが無いのが嬉しい。
趣の有る座敷の店内から、格子越しに外の風情満点の街道を見乍ら蕎麦を啜れば、
当時の旅人になった気さえして来るから不思議だ。
ポキポキとした腰が有り、信州に来たと言う感じがする。
一緒に出される野沢菜漬も旨い。
そして、〆は「胡桃おはぎ」。
甘い物が嫌いな僕でさえも、美味しく頂けてしまう。
甘塩っぱい醤油ベースのタレなので、執拗い甘さが無いのが嬉しい。
趣の有る座敷の店内から、格子越しに外の風情満点の街道を見乍ら蕎麦を啜れば、
当時の旅人になった気さえして来るから不思議だ。