◆「ペンション シーガル」【館山】
…日曜日、此方の宿に御厄介になった。
館山の南岸の平砂浦の近くに有る、小ぢんまりとしたペンション。
南国の海にでも来たかの様な感じが、何とも旅情をそそる。
元コックと言うオーナーの宿だけあって、料理が自慢らしい。
今回は、折角なので「地魚付きプラン」九九七〇円。
館山の南岸の平砂浦の近くに有る、小ぢんまりとしたペンション。
南国の海にでも来たかの様な感じが、何とも旅情をそそる。
元コックと言うオーナーの宿だけあって、料理が自慢らしい。
今回は、折角なので「地魚付きプラン」九九七〇円。
さて、期待の夕食。
近所の寿司屋で刺し盛りを作って貰うと言うだけあって本格的だ。
石鯛、鰹、いなだ、舞鯛、鱸、黒むつ、蛸、甘海老の盛り合わせ。
甘海老以外は地の物だと言う。
何れも新鮮で、切り方も厚くて、食べ応え十分。
一〇五〇円プラスで此の量だから、嬉しい限りだ。
近所の寿司屋で刺し盛りを作って貰うと言うだけあって本格的だ。
石鯛、鰹、いなだ、舞鯛、鱸、黒むつ、蛸、甘海老の盛り合わせ。
甘海老以外は地の物だと言う。
何れも新鮮で、切り方も厚くて、食べ応え十分。
一〇五〇円プラスで此の量だから、嬉しい限りだ。
他のメニューは、鶏肉とカレー風味ソース。
柔らかい鶏肉と、カレーソースが良く合い、マスタードの粒が弾けて
爽やかな味わいを付け加えて呉れる。
後は魚のメニュー。
笠子のトマトベースのソースを掛けた物。
皮の部分がカリッと香ばしく、付け合せの茄子と菠薐草とも良く合う。
柔らかい鶏肉と、カレーソースが良く合い、マスタードの粒が弾けて
爽やかな味わいを付け加えて呉れる。
後は魚のメニュー。
笠子のトマトベースのソースを掛けた物。
皮の部分がカリッと香ばしく、付け合せの茄子と菠薐草とも良く合う。