◆「塩ホルモン 炭や」【大宮】
…寄席終わりに、会社の方と久し振りに塩ホルモン。
以前、狂った様に通っていた「炭火家」は昨年突然の閉店。
其の後、「炭八」等にも行ったものの、思った様な塩ホルモンではなく、
今回は早い時間だったので、少々歩いて、大宮に於いての
<元祖・塩ホルモン>的な此の店を訪れた。
大人気店だけあって、十八時半を過ぎた辺りから、
事前に電話で予約をしないと入れない程。
早く来て良かった…。
以前、狂った様に通っていた「炭火家」は昨年突然の閉店。
其の後、「炭八」等にも行ったものの、思った様な塩ホルモンではなく、
今回は早い時間だったので、少々歩いて、大宮に於いての
<元祖・塩ホルモン>的な此の店を訪れた。
大人気店だけあって、十八時半を過ぎた辺りから、
事前に電話で予約をしないと入れない程。
早く来て良かった…。
◎「上ホルモン」四七二円
…独自の塩ダレで揉み込まれたホルモンは、嫌な臭味は全く無く、
炭火の七輪で炙ると、小さく縮んで旨味をギュッと凝縮して焼き上がる。
噛むと顎が疲れるが、何とも言えない旨さが口中に拡がると、
自然と右手がジョッキに手を伸ばしている。
…独自の塩ダレで揉み込まれたホルモンは、嫌な臭味は全く無く、
炭火の七輪で炙ると、小さく縮んで旨味をギュッと凝縮して焼き上がる。
噛むと顎が疲れるが、何とも言えない旨さが口中に拡がると、
自然と右手がジョッキに手を伸ばしている。
◎「サガリ」四二〇円
…此処に来たら、此の「サガリ」を頼まずに帰る馬鹿は居ない。
要は豚のハラミ、横隔膜。
此方も塩ダレで味付けされており、焼けたら其の儘頂く。
噛み締めると、ジュッと肉汁が染み出す。
嗚呼、何て旨いのだろう。
◎「コテコテ」四二〇円
…初めて頼んでみた。
「赤センマイ」との事。
コリコリとした歯応えが特徴。
…此処に来たら、此の「サガリ」を頼まずに帰る馬鹿は居ない。
要は豚のハラミ、横隔膜。
此方も塩ダレで味付けされており、焼けたら其の儘頂く。
噛み締めると、ジュッと肉汁が染み出す。
嗚呼、何て旨いのだろう。
◎「コテコテ」四二〇円
…初めて頼んでみた。
「赤センマイ」との事。
コリコリとした歯応えが特徴。
◎「グレープサワー」三一五円
…塩ホルモンを頂く時は、何故か「巨峰サワー」と決まっている。
此の店では「グレープサワー」と言うらしい。
此れを三杯、暑い店内の為にジュース感覚で呑み干した。
…塩ホルモンを頂く時は、何故か「巨峰サワー」と決まっている。
此の店では「グレープサワー」と言うらしい。
此れを三杯、暑い店内の為にジュース感覚で呑み干した。
◎「ピーチサワー」三一五円
…〆は可愛らしく。
甘い食べ物は大嫌いだが、甘い呑み物は如何言う訳だか好きだ。
…〆は可愛らしく。
甘い食べ物は大嫌いだが、甘い呑み物は如何言う訳だか好きだ。