続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨日。
  祖母の葬儀から帰宅し、一夜明け、夕方から仕事の為、
  其の前に腹拵えに訪問。
  仕事前なので、勿論酒は無し。
  尤も、祖母の葬儀でしこたま呑んだので呑み疲れた…。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …先ずは御決まりの此の逸品。
  「新子」よりは大き目で、仄かに脂が載っており旨い。
  酢の〆加減は勿論絶妙。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …本当、此処の〆鯖が堪らなく好きだ。
  脂の載り、〆加減、身の厚さ、何れを取っても文句無し!
  食べていると幸せだ。

 ◎「」一六〇円
 …秋に差し掛かろうかと言う此の時期でも、脂がよく載っている。
  脂の甘味が口一杯に拡がり、あっと言う間に溶けて無くなる。

 ◎「」二三〇円
 …此方もまだまだ旬の魚。
  「味が良い」との理由から「アジ」と名付けられた説が有るのも頷ける。
  身は肉厚でプリプリ。

 ◎「生秋刀魚」二三〇円
 …此れ又、今が美味しい旬の魚。
  脂も載り、何とも言えない旨味が有る。
  焼魚も良いが、生でも実に旨い!

 ◎「みる貝」五一〇円
 …貝の王様も頂いておきたい。
  コリコリとした食感と、独特の深い甘味が好きだ。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …偶に入荷する「わらさ」。
  関東で、鰤になる前の段階を「わらさ」と言うらしい。
  ネットリとした味わいで、執拗くない脂が旨味を持っている。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …今日の〆も矢張りプリン体
  先週から体調が優れない所へ、祖母が亡くなったので、
  身体は襤褸襤褸に近い状態の為、八皿で打ち止め。
  此れ以上、身体が受け付けなかった。
  まあ、八皿も頂けば十分と言う声も聞かれそうだが…。