続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …雨の降る心寂しい晩は、馴染みの店でゆっくり一杯遣るに限る。
  バックグラウンドミュージックは雨の音で十分だ…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …最早、酒が恋人になってしまった昨今、
  此の、プリン体を多分に含んだ黄金色の貴婦人が愛おしい。

 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …久方振りに此の店で「鮟鱇肝」を頂いた。
  今の物は中国産との事だが、初夏の北海道産の物と殆ど遜色は無い。
  柔らかさと、蕩け具合と来たら格別だ。
  嗚呼、本当、鮟鱇肝と結婚したい位だ。

 ◎「〆さば」五一〇円
 …マスターが気を利かせて呉れ、摘みで出して呉れた。
  鮟鱇肝と〆鯖を交互に頂き乍ら、一杯遣るとは贅沢極まりない。
  〆加減は何時もの通り最高!

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …何時もより、若干ペースが早目だ。
  致し方有るまい。
  こんな旨い摘みが目の前に有るのだから…。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …今日の物も、小振りで<新子>に近い物の様に感じた。
  大振りでない分、旨味は十分に感じられる。
  当然、〆加減は絶妙。
 
 ◎「」二三〇円
 …今日も肉厚でプリプリの身だ。
  此の鰺の旨さを覚えてから、鰺を干物でも食べてみたいと言う気になった。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …まだペースは早目だ。
  他のお客さんと話をすると、気が紛れて楽になる。
  辛い時には有難い…。

 ◎「生秋刀魚」二三〇円
 …今日は、秋の味覚を味わうに相応しい涼しい陽気だ。
  塩焼きに御飯の組み合わせも良いが、寿司でも最高だ。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …鰤になる手前の「わらさ」。
  関東では、「わかし」→「いなだ」→「さんぱく」→「わらさ」→「ぶり」、
  関西では、「つばそ」→「はまち」→「めじろ」→「ぶり」、
  富山では、「つばそ」→「こずくら」→「ふくらぎ」→「はまち」→「がんど」→「ぶり」
  と言うらしい。
  脂の載りも先ず先ずで、ネットリトした味わい。

 ◎「蝦蛄」二三〇円
 …甲殻類も頂いておきたい。
  甘いタレとの相性も良く、プリプリした食感。
  流石、プリン体を多く含むだけあって美味。

 ◎「みる貝」五一〇円
 …先週は、一貫分しか無かったので、今日はきっちり二貫頂いた。
  コリコリとした食感と、独特の甘味が何とも言えない貝の王様。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …ラストの四杯目。
  此処では何時も四杯迄と決めている。

 ◎「煮穴子三二〇円
 …ふっくらと柔らかく炊き上げられた身は、簡単に崩れてしまう。
  口に入れれば溶ける無くなり、執拗くない甘タレの風味が仄かに残る。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …寿司でもきっちり頂いておく。
  表現し難い位に旨いと思う。
  青魚の旨さを最大限引き出している。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …橙色のプチプチ。
  醤油漬けのイクラにはない、塩蔵の旨さが有る。

 ◎「あんこう肝」三二〇円
 …此方も最後の〆に寿司で頂いておきたい逸品。
  軍艦で。
  口に入れると、鮟鱇肝は口中の温度で蕩け、
  酢飯はポン酢を吸って解れて行くのが分かる。
  嗚呼、至極幸せな一瞬だ。