続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …今日は日がな一日、家で仕事をしていた為、お天道様を見る事も殆ど無かった。
  肩凝りが酷くなる一方で、洗濯をする暇も無かった…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …昨晩、家に帰った記憶も無い程に呑んだにも拘らず、二日酔いが治れば呑みたくなる。
  其れが呑兵衛の悲しい性だ。

 ◎「〆さば」五一〇円
 …今日は「鮟肝」が無かったので、〆鯖を酒の当てにとマスターが出して呉れた。
  手の掛かる品だけに、其の店のレベルが試されるが、文句無しに旨い!
  〆具合、脂の載り、全てに於いて完璧だ。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …疲れが徐々に解れて行く。
  
 ◎「小鰭」一六〇円
 …此方も店の腕が問われる酢〆の逸品。
  〆鯖よりも酸味が感じられるが、実に心地好い酸味。
  <新子>程小さな物ではない。

 ◎「」一六〇円
 …此の時期の物は脂が載って実に旨い。
  口の中で溶ける感じが良い。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …酒の進みも速くなる訳だ。

 ◎「」二三〇円
 …此の「鰺」も今の時期が旨いように感じる。
  プリプリとした肉厚の身がそう思わせる。

 ◎「生秋刀魚」二三〇円
 …言う迄もなく、今が旬の「秋刀魚」。
  脂に旨味が凝縮されている。

 ◎「細魚」二三〇円
 …春先に頂いて以来、久し振りにお目に掛かる。
  生姜で頂いたが、淡白な感じがするが、味わい深さが感じられる。
 
 ◎「生ほっき貝」二三〇円
 …此方も久し振りのお目通り。
  チェーン店の回転寿司店のボイルされた物より、矢張り生の物の方が断然旨い!
  甘味が強く、貝特有の歯触りが良い。
  貝紐付きの三貫で出して呉れた。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …最後の一杯を味わってじっくり頂く。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …最近、コンスタントに頂いている「わらさ」。
  鰤に負けず劣らず脂が載っており、トロッと柔らかい。

 ◎「天然かんぱち」二三〇円
 …先週に引き続き、「間八」と記しているものの、実は「平政」だと言う。
  弾力が有り、噛むと歯を押し返す様な感じ。
  
 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此の店の名物の一つ。
  口に入れるや否や、蕩ける程に柔らかい。
  煮ツメも甘過ぎず絶妙。

 ◎「すじ子」三二〇円
 …大トリは矢張り「筋子」。
  昆布醤油に漬けたイクラも良いが、塩蔵の筋子も奥が深い。
  プチプチ弾ける感じが堪らない…。