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◆「博多まるきんラーメン 横浜港北店」【鴨居】
「博多まるきんラーメン 横浜港北店」【鴨居】
◎「まるきんラーメン」五五〇円+「煮玉子」一〇〇円+「替え玉」一〇〇円
…今日は横浜での仕事が終わったのが十九時半だった為、
横浜で晩御飯を食べて帰る事にした。
目星は付けてあった。
数年前、板橋に通っていた頃、何度も訪れた「博多まるきんラーメン」。
「百麺」よりは劣るものの、六〇〇円以下で豚骨ラーメンを頂ける貴重な店で、
此の店の味も、言わば青春の味と言ったところか。
実に、六~七年振りに頂くだろうか。
スープは、臭味の無い、クリーミーな感じ。
昔有った「とっぱちからくさやんつきラーメン」の様。
個人的には、もっと獣臭のする方が好み。
麺は、自家製の極細ストレート麺。
固さの指定はしなかったが、茹で加減は先ず先ず。
具は、柔らかいバラ肉の叉焼、刻まれた木耳、海苔、浅葱、
そして、おでんの様に色が染みた固茹での煮玉子。
飛び上がる様な旨さではないが、取り敢えず、替え玉もしておく。
替え玉が我慢出来る様にならなくては、出腹は引っ込まないな…。
…今日は横浜での仕事が終わったのが十九時半だった為、
横浜で晩御飯を食べて帰る事にした。
目星は付けてあった。
数年前、板橋に通っていた頃、何度も訪れた「博多まるきんラーメン」。
「百麺」よりは劣るものの、六〇〇円以下で豚骨ラーメンを頂ける貴重な店で、
此の店の味も、言わば青春の味と言ったところか。
実に、六~七年振りに頂くだろうか。
スープは、臭味の無い、クリーミーな感じ。
昔有った「とっぱちからくさやんつきラーメン」の様。
個人的には、もっと獣臭のする方が好み。
麺は、自家製の極細ストレート麺。
固さの指定はしなかったが、茹で加減は先ず先ず。
具は、柔らかいバラ肉の叉焼、刻まれた木耳、海苔、浅葱、
そして、おでんの様に色が染みた固茹での煮玉子。
飛び上がる様な旨さではないが、取り敢えず、替え玉もしておく。
替え玉が我慢出来る様にならなくては、出腹は引っ込まないな…。