◎「ミックスカレー」八四〇円
…今日の昼御飯は、以前から気になっていたカレー屋に初訪店。
店構えは結構年季が入っている感じで、一昔前の喫茶店の様な雰囲気が有る。
中に入ると、コの字型のカウンター席が一〇席強有るのみ。
メニューは当然乍らカレーのみ。
其の中から「ミックスカレー」を発注。
辛さを調節出来るらしく、<小辛>、<中辛>、更には<一〇倍>から、
一〇倍毎に一〇円増しで、<一〇〇倍>迄出来るらしい。
僕は断じて無理なので、基準の辛さと言う<中辛>で。
早速頂いてみると、猛烈に辛いと言う感じでは無いが、
程好い刺激が感じられ、食べ進めるとじんわり額に汗が滲む。
カレーの製法としては、小麦粉を使わずに、
野菜を煮崩れする迄煮込み、ペースト状にすると言う。
よく煮込まれた豚肉も入っている。
ところで、「ミックスカレー」とは何がミックスされているのかと思ったら、
トッピングの具がミックスされていた。
完全な固茹でではなく、僅かに半熟加減が残る、スライスされた茹で玉子が一個、
鶏肉のミンチで作ったと言う、所謂「捏ね」のチキンボールが四個、
カラっと揚げられ、大蒜、生姜の風味がする唐揚げが三個。
此れだけで相当の具沢山だ。
勿論、卓上の福神漬は多目で頂いた。
店構えは結構年季が入っている感じで、一昔前の喫茶店の様な雰囲気が有る。
中に入ると、コの字型のカウンター席が一〇席強有るのみ。
メニューは当然乍らカレーのみ。
其の中から「ミックスカレー」を発注。
辛さを調節出来るらしく、<小辛>、<中辛>、更には<一〇倍>から、
一〇倍毎に一〇円増しで、<一〇〇倍>迄出来るらしい。
僕は断じて無理なので、基準の辛さと言う<中辛>で。
早速頂いてみると、猛烈に辛いと言う感じでは無いが、
程好い刺激が感じられ、食べ進めるとじんわり額に汗が滲む。
カレーの製法としては、小麦粉を使わずに、
野菜を煮崩れする迄煮込み、ペースト状にすると言う。
よく煮込まれた豚肉も入っている。
ところで、「ミックスカレー」とは何がミックスされているのかと思ったら、
トッピングの具がミックスされていた。
完全な固茹でではなく、僅かに半熟加減が残る、スライスされた茹で玉子が一個、
鶏肉のミンチで作ったと言う、所謂「捏ね」のチキンボールが四個、
カラっと揚げられ、大蒜、生姜の風味がする唐揚げが三個。
此れだけで相当の具沢山だ。
勿論、卓上の福神漬は多目で頂いた。