◎「特濃そば」七三〇円
…ゴルフの打ちっ放しに行く前に、先ずは腹拵え。
数ヶ月振りに此の店を訪れてみた。
東大宮では最も有名な店と言って良いだろうか。
店主は「永福町大勝軒」で修行を積んだ人物のとの事。
券売機で「特濃そば」の食券を購入して席に着いた。
調理方法を見ていると、小鍋でスープを温めて作る方式の様だ。
スープは、九十九里産煮干、屋久島産鯖節、枕崎産鰺節、境港産潤目節、日高産昆布等、
厳選した素材を使用していると謳っている。
鯖、鰺、鰯…、何れも寿司で頂きたい程…。
最後に魚粉が投入され、熱々の状態で出される。
スープは「特濃」と言う割にはサラッとあっさり目で、多少インパクトに欠ける面も有る。
しかし、仄かに柚子の風味が薫ったりと、爽やかな印象を受ける。
麺は中細麺で、喉越しも先ず先ず。
具の叉焼が一寸固目でパサパサした感じだったのが残念。
麺麻はサクサク、シャキシャキとした歯触りが快い。
半熟味付玉子は茨城県小川町森屋農場産との事で、黄身がネットリと濃厚で、
絶妙な味付けが施されており大満足。
全体的にはもう少し、ガツンと来る衝撃が欲しい所…。
…ゴルフの打ちっ放しに行く前に、先ずは腹拵え。
数ヶ月振りに此の店を訪れてみた。
東大宮では最も有名な店と言って良いだろうか。
店主は「永福町大勝軒」で修行を積んだ人物のとの事。
券売機で「特濃そば」の食券を購入して席に着いた。
調理方法を見ていると、小鍋でスープを温めて作る方式の様だ。
スープは、九十九里産煮干、屋久島産鯖節、枕崎産鰺節、境港産潤目節、日高産昆布等、
厳選した素材を使用していると謳っている。
鯖、鰺、鰯…、何れも寿司で頂きたい程…。
最後に魚粉が投入され、熱々の状態で出される。
スープは「特濃」と言う割にはサラッとあっさり目で、多少インパクトに欠ける面も有る。
しかし、仄かに柚子の風味が薫ったりと、爽やかな印象を受ける。
麺は中細麺で、喉越しも先ず先ず。
具の叉焼が一寸固目でパサパサした感じだったのが残念。
麺麻はサクサク、シャキシャキとした歯触りが快い。
半熟味付玉子は茨城県小川町森屋農場産との事で、黄身がネットリと濃厚で、
絶妙な味付けが施されており大満足。
全体的にはもう少し、ガツンと来る衝撃が欲しい所…。