続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …ゴルフコースデヴュー一週間前に迫ったので、ゴルフ好きなマスターと、
  ゴルフ談義を出来ればと、一週間振りに訪れた。
  
 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …酒を呑んで良い週末。
  ゴルフの練習で些か疲労したので、凝りを解す為に呑んでも良いだろう。

 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …摘みは此れ以外には無い!
  今日のはカットが大き目で、しっかりと形が残っている上物。
  コッテリとした深い濃厚な味わいと、ポン酢のサッパリとした味わいが相俟って最高!
  本当、旨いんだから!

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …今日の練習の様子を話し、彼是とアドヴァイスを貰う。
  何とか一〇〇は切りたいなぁ…。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …手の込んだ仕事が要る逸品。
  酢の酸味が強めで、脂も仄かに載って実に旨い。
  
 ◎「〆さば」二三〇円
 …今日のは赤身が残る、半生で絶妙な〆加減。
  皮と身の間の脂分が何とも柔らかく口で融ける。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …北風が強く吹く寒い晩でも、麦酒は格別に旨い。
  
 ◎「」一六〇円
 …脂の載りはまだまだ十分に有る。
  口当たりは滑らかで、旬の時期を過ぎても十分旨い。

 ◎「」二三〇円
 …今回も肉厚に切られ、プリプリと口の中で躍る様。
  脂の載りを愉しむ魚では無い分、深い味わいが愉しめる。

 ◎「生ほっき貝」二三〇円
 …常連の特権で、貝紐付きの三貫で出して呉れる。
  貝特有の深い味わいが特徴で、貝の旨さを堪能出来る。

 ◎「天然ワラサ」二三〇円
 …今日のもしっとりと柔らかく、優しい口当たり。
  養殖物のハマチに引けを取らない脂の載り。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …今週最後の麦酒。
  貴重な黄金色の液体を、大事に啜る。

 ◎「あんこう肝」三二〇円
 …摘みで頂いても、軍艦で頂いておきたい。
  ポン酢を上から掛け、鮟鱇肝、酢飯、海苔が口の中で一緒に解れる感覚は格別!
  
 ◎「真鱈の白子」五一〇円
 …毎年、三二〇円で出されるのだが、今日は五一〇円と高目。
  市場でも価格が安定していないのだろうか。
  トロッと滑らかでクリーミーで、濃厚な深い味わいが、ポン酢の酸味と共に拡がる。

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此の店の名物の一つ。
  マスターがサーヴィスで三貫で出して呉れた。
  口に入れると忽ち無くなる程に柔らかく煮られている。
  甘いタレが執拗くなく絶妙!

 ◎「すじ子」三二〇円
 …〆は矢張りプチプチ。
  塩蔵のシンプルな筋子も、イクラと違った趣が有る。
  口に入れると、「嗚呼、血圧が上昇してるな…」と言う気になるのがスリリングだ…。