今日は何と無く「煮込みハンバーグ」気分。
運良く未だ残っていた。
ジュージューと激しく音を立てて運ばれて来た土鍋には、
よく煮込まれたハンバーグが二個浸かっている。
女将さんに言われて気付いたのだが、前回の物はルウに小麦粉を使っていたのだが、
今回の物は小麦粉を使わずに、牛スジだけでとろみを出しているとの事。
確かに、伴天連正月に頂いた時の物は粘性が有り、カレーのルウの様だったが、
今回の物はサラッとしているのが分かる。
どちらも棄て難いな…。
小麦粉を使っている方は円やかな印象が有り、
小麦粉を使っていない方は素材の味が直に伝わる感じがする。
今回も、言う迄も無く御飯を御替わり。
勿論、〆は御飯を土鍋に投入し、ハヤシライス感覚で匙で掬っての<腕白飯>!
三十二歳児のチビッ子には堪らない…。
今日の付け合わせは、千切りキャベツ、蕗の煮物、御香香に、若布と豆腐の味噌汁。
もう一つお薦めの「鶏肉のトマト煮セット」も可也気になった。
今日の晩御飯も出掛けてしまおうか…。
運良く未だ残っていた。
ジュージューと激しく音を立てて運ばれて来た土鍋には、
よく煮込まれたハンバーグが二個浸かっている。
女将さんに言われて気付いたのだが、前回の物はルウに小麦粉を使っていたのだが、
今回の物は小麦粉を使わずに、牛スジだけでとろみを出しているとの事。
確かに、伴天連正月に頂いた時の物は粘性が有り、カレーのルウの様だったが、
今回の物はサラッとしているのが分かる。
どちらも棄て難いな…。
小麦粉を使っている方は円やかな印象が有り、
小麦粉を使っていない方は素材の味が直に伝わる感じがする。
今回も、言う迄も無く御飯を御替わり。
勿論、〆は御飯を土鍋に投入し、ハヤシライス感覚で匙で掬っての<腕白飯>!
三十二歳児のチビッ子には堪らない…。
今日の付け合わせは、千切りキャベツ、蕗の煮物、御香香に、若布と豆腐の味噌汁。
もう一つお薦めの「鶏肉のトマト煮セット」も可也気になった。
今日の晩御飯も出掛けてしまおうか…。