続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「コーヒーキッチン 古麻樹」【甲府】

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 ◎「本日のランチ(ポークアンナ)」七〇〇円+「ブレンドコーヒー」二〇〇円

 …今年初めての甲斐路。
  壁の様に高く聳える南アルプス連峰は、すっかり雪化粧を施している。
  昼御飯は約一ヶ月振りに此方へと御邪魔した。
  甲府へ来ると必ず寄る様になってしまった。
  南向きの窓からは、柔らかな午后の陽射しが燦々と迎え入れられている。
  何だか、時の流れさえも緩やかに感じられる。
  注文したのは、今日も「本日のランチ」。
  しかし、店頭に記されているのを見てからずっと気に掛かっていたのだが、
  「ポークアンナ」って何?
  生まれて初めて耳にするメニューだ。
  生前、「アンナ」と名付けられていた豚で作る料理なのか、
  将又、「アンナ」と言う太った人が開発した料理なのか…。
  とは言え、豚肉の料理である事は間違い無いので、食べられない事はないだろう…。
  そして、ママさんが運んで来た物は、豚肉の上にチーズを載せて焼いた物。
  ピザっぽいのか?
  彼是考えるより、食べた方が早い。
  生姜焼きのタレと焼肉タレの中間の様な、醤油ベースのタレを絡めて焼かれた豚肉は、
  表面はカリッと香ばしく、噛むとサクッとした歯触り。
  其処へ、上に載ったチーズが絡んで来る。
  チーズの下には玉葱が隠れている。
  此れは旨いぞ。
  トマトソースを使っていないので、其れ程、伊太利亜風と言う感じでもない。
  御飯との相性も良い。
  付け合わせは、ドレッシングと和えたキャベツと御香香
  小鉢は、鹿尾菜の煮物と温奴。
  味噌汁の具は、湿地、萌やし、若布。
  
  例によって、食後にママさんがデザートを振舞って呉れた。
  今日はパイナップルのヨーグルト掛け。
  食後の余韻に浸っていると、何だかリラックスしたくなって、
  「ブレンドコーヒー」を初めて頼んでみた。
  普通は四〇〇円だが、昼時は半額と言う。
  何せ「コーヒーキッチン」と名乗っているだけ有って、珈琲には自信が有るのだろう。
  珈琲は詳しくないので表現出来ないが、薫り豊かで、心身共に落ち着く感じがした。
  店に居た時間は高々二〇分程だったが、気分的にはもっと長い時間を過ごした様に感じた…。