◆「かしら屋 大宮西口店」【大宮】
…昨晩。
池袋演芸場での初笑いを済ませ、大宮へと戻った。
外は、身体の芯から冷え込む寒さ。
此の中を、一〇分以上歩いて「ホルモンだらけ」へ向かう気力も無く、
近場で、丁度焼きとんも頂きたかったので、此方の店へ会社の方と向かった。
煙が立ち込める店内は何時もの事乍ら大盛況だ。
池袋演芸場での初笑いを済ませ、大宮へと戻った。
外は、身体の芯から冷え込む寒さ。
此の中を、一〇分以上歩いて「ホルモンだらけ」へ向かう気力も無く、
近場で、丁度焼きとんも頂きたかったので、此方の店へ会社の方と向かった。
煙が立ち込める店内は何時もの事乍ら大盛況だ。
◎「生ビール(中)」五〇〇円
…昼の十二時から二〇時半迄の長丁場での座り疲れを癒すべく、黄金色の液体で乾杯。
強張った尻、腰、背中の凝りが解れて行く様だ。
…昼の十二時から二〇時半迄の長丁場での座り疲れを癒すべく、黄金色の液体で乾杯。
強張った尻、腰、背中の凝りが解れて行く様だ。
◎「かしら」一三〇円
…例によって、席に座るなり有無を言わさず運ばれて来るのが「かしら」。
何時も、「もう暫く食べなくて良いや」と思う位に頂いて帰るのだが、
暫くすると無性に食べたくなったりする。
卓上の壺に入れられた、秘伝の特製辛味噌を刷毛で多目に塗って頂く。
かしら肉は噛むとジュワーッと肉汁が溢れる。
葱は、我が故郷・深谷の新戒、中瀬地区の深谷葱。
シャキシャキとした歯触りで、驚く程に甘い。
串の真ん中に刺さっているのは豚トロの部分。
脂がプチプチと表面で踊っている。
脂の甘さ、味噌ダレの辛さが絶妙に絡み合う。
此の日は一〇本近く頂いたろうか。
…例によって、席に座るなり有無を言わさず運ばれて来るのが「かしら」。
何時も、「もう暫く食べなくて良いや」と思う位に頂いて帰るのだが、
暫くすると無性に食べたくなったりする。
卓上の壺に入れられた、秘伝の特製辛味噌を刷毛で多目に塗って頂く。
かしら肉は噛むとジュワーッと肉汁が溢れる。
葱は、我が故郷・深谷の新戒、中瀬地区の深谷葱。
シャキシャキとした歯触りで、驚く程に甘い。
串の真ん中に刺さっているのは豚トロの部分。
脂がプチプチと表面で踊っている。
脂の甘さ、味噌ダレの辛さが絶妙に絡み合う。
此の日は一〇本近く頂いたろうか。
◎「特製煮込」四五〇円
…幾ら前の晩、「よかよか」で「もつ煮込み」を頂いても、
其処に煮込みが有れば頂きたいのがプリン体フェチの常。
大き目の、良く味の染みた大根がゴロゴロと入り、珍しい事に、里芋が入っている。
味付けは何と無く洋風な印象を受ける。
トマトベースなのかと感じる程で、色味も朱色っぽい。
此れも、汁を御飯にぶっ掛けて、豪快に掻っ込みたい…。
…幾ら前の晩、「よかよか」で「もつ煮込み」を頂いても、
其処に煮込みが有れば頂きたいのがプリン体フェチの常。
大き目の、良く味の染みた大根がゴロゴロと入り、珍しい事に、里芋が入っている。
味付けは何と無く洋風な印象を受ける。
トマトベースなのかと感じる程で、色味も朱色っぽい。
此れも、汁を御飯にぶっ掛けて、豪快に掻っ込みたい…。
◎「味付とうふ」三〇〇円
…此の店へ伺うと必ず頼む逸品。
豆腐が韓国風のタレに浸かっている、言わば「韓国風冷奴」。
豆腐の上には海苔、貝割れ大根が載る。
「かしら」で油っぽくなった口をさっぱりとさせて呉れる。
…此の店へ伺うと必ず頼む逸品。
豆腐が韓国風のタレに浸かっている、言わば「韓国風冷奴」。
豆腐の上には海苔、貝割れ大根が載る。
「かしら」で油っぽくなった口をさっぱりとさせて呉れる。