◆「鮨処 いっしん」【日進】
◎「生ビール(中)」五八〇円
…酒は週末しか呑まない事にしてから、何ヶ月経ったろうか。
そうした事に因り、酒の有り難味、旨味が分かる様になった気がする。
…酒は週末しか呑まない事にしてから、何ヶ月経ったろうか。
そうした事に因り、酒の有り難味、旨味が分かる様になった気がする。
◎「鮟鱇肝」五一〇円
…大好物の「鮟鱇肝」。
口に入れると、風味豊かな濃厚な深い味わいが一杯に拡がり、
堪らなく幸せな気分へと導いて呉れる。
途中、マスターから不意に「ホームページとか持ってるの?」と訊かれ、
何でも、常連の人が僕の此の頁を見て、鮟鱇肝、〆鯖の写真に触発され、食べに来たらしい。
とは言え、御当人に此の頁の存在が分かるのは些か恥ずかしい心持ちで一杯だ…。
…大好物の「鮟鱇肝」。
口に入れると、風味豊かな濃厚な深い味わいが一杯に拡がり、
堪らなく幸せな気分へと導いて呉れる。
途中、マスターから不意に「ホームページとか持ってるの?」と訊かれ、
何でも、常連の人が僕の此の頁を見て、鮟鱇肝、〆鯖の写真に触発され、食べに来たらしい。
とは言え、御当人に此の頁の存在が分かるのは些か恥ずかしい心持ちで一杯だ…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…其の照れを隠す為に麦酒を御替わり。
◎「〆さば」二三〇円
…此の「〆鯖」を頂けば、一週間の嫌な事が全て吹き飛びそうだ。
其処等の〆過ぎて真っ白けな〆鯖とは訳が違い、身の赤味が残る絶妙な〆加減。
身と皮の間の脂には実に旨味が凝縮されており、気も触れんばかりだ。
一度で良いから、此方の「〆鯖」を買い占めたい程だ。
…其の照れを隠す為に麦酒を御替わり。
◎「〆さば」二三〇円
…此の「〆鯖」を頂けば、一週間の嫌な事が全て吹き飛びそうだ。
其処等の〆過ぎて真っ白けな〆鯖とは訳が違い、身の赤味が残る絶妙な〆加減。
身と皮の間の脂には実に旨味が凝縮されており、気も触れんばかりだ。
一度で良いから、此方の「〆鯖」を買い占めたい程だ。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…心和む店内の雰囲気を肴に、じっくりと麦酒の苦味を味わう。
酒の肴は矢張り魚に限る。
…心和む店内の雰囲気を肴に、じっくりと麦酒の苦味を味わう。
酒の肴は矢張り魚に限る。
◎「やりいか」三二〇円
…久し振りに発注した「槍烏賊」は、口当たりはしっとりと、トロッと柔らかい。
噛むと甘味が口一杯に拡がり、ネットリとした味わいが占拠する。
コリコリとした甲烏賊も良いが、槍烏賊、墨烏賊も旨味が有る。
…久し振りに発注した「槍烏賊」は、口当たりはしっとりと、トロッと柔らかい。
噛むと甘味が口一杯に拡がり、ネットリとした味わいが占拠する。
コリコリとした甲烏賊も良いが、槍烏賊、墨烏賊も旨味が有る。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…今週末最後の麦酒。
しっかりと味わって頂戴する。
…今週末最後の麦酒。
しっかりと味わって頂戴する。
◎「寒鰤」三二〇円
…正に冬の魚。新潟の佐渡産と言う。
口に収まった印象は実にしなやかで、柔らかな印象。
ハマチや間八とは一線を画し、脂の甘味、旨味は違う気がする。
◎「鮟鱇肝」三二〇円
…摘みで頂いた「鮟鱇肝」を軍艦でもきちんと頂いておく。例によってポン酢をなみなみと掛けてから箸を付ける。
鮟鱇肝のコッテリと濃厚な味わい、ポン酢の爽やかな酸味、海苔のパリパリとした食感、
そして、酢飯がポン酢を吸って、口の中でふわりと解れる感覚…。
此の全ての相乗効果が、僕に幸せな一時を齎して呉れる。