◆「三丁目 にしや食堂」【日進】
◎「生姜焼き定食」六五〇円
…久し振りに、晩御飯に此方を訪れた。
此方の閉店前に帰宅する事が滅多に出来ないのが悔しい…。
寒風吹き荒ぶ外から店内へと入ると、暖かさに幸せを感じてしまう程。
待ち人の誰も居ない、真っ暗な底冷えする部屋へ帰るのとは大違いだ…。
此方の閉店前に帰宅する事が滅多に出来ないのが悔しい…。
寒風吹き荒ぶ外から店内へと入ると、暖かさに幸せを感じてしまう程。
待ち人の誰も居ない、真っ暗な底冷えする部屋へ帰るのとは大違いだ…。
日替わりのお薦めメニューは品切れしてしまった様なので、
迷う事無く「生姜焼き定食」を発注。
前回頂いて、一度でお気に入りになってしまった。
何と言っても、マヨネーズが添えられているのが嬉しい。
豚肉も、厚みの有るロース肉ではなく、小間切れの様な感じが好み。
嫌味の無い、適度な甘さが有り、深みを感じる。
只の生姜醤油漬けの様な、塩っ辛いだけのでは困る。
そして、此れにマヨネーズを塗し乍ら頂く。
何と言う、絶妙な組み合わせだろう。
此のコラボレイションを考案した人は凄い!
あっと言う間に御飯茶碗は空になり、御替わりを装って貰った。
最後は、女将さんがサーヴィスして呉れた、阿武隈産のとろろで山掛け御飯に。
今日の味噌汁は、豆腐と若布と、僕の好きな滑子入り。
明日の、今週最後の一日を乗り切れる気がする。
迷う事無く「生姜焼き定食」を発注。
前回頂いて、一度でお気に入りになってしまった。
何と言っても、マヨネーズが添えられているのが嬉しい。
豚肉も、厚みの有るロース肉ではなく、小間切れの様な感じが好み。
嫌味の無い、適度な甘さが有り、深みを感じる。
只の生姜醤油漬けの様な、塩っ辛いだけのでは困る。
そして、此れにマヨネーズを塗し乍ら頂く。
何と言う、絶妙な組み合わせだろう。
此のコラボレイションを考案した人は凄い!
あっと言う間に御飯茶碗は空になり、御替わりを装って貰った。
最後は、女将さんがサーヴィスして呉れた、阿武隈産のとろろで山掛け御飯に。
今日の味噌汁は、豆腐と若布と、僕の好きな滑子入り。
明日の、今週最後の一日を乗り切れる気がする。