続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …今日は終日、完璧な引き篭り
  陽の光を浴びたのは、洗濯物を干しに出た時のみ。
  雪隠に行く時以外、一切、炬燵から出ないと言う堕落振り。
  確かに、体調は芳しくない…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …昨日の土曜日は一切アルコールは摂取していなかったので、中一日空いた。
  例え二日振りでも、其の黄金色が異様に懐かしかった。

 ◎「鮟鱇肝」五一〇円
 …摘みは此れ以外に無い。
  今日の物は多少硬さが有り、口に入れるなり蕩けると言う感じでは無いが、
  濃厚な味わいを多分に含み、ポン酢の酸味と相俟って、絶妙な味わいを醸し出している。
  此処の「鮟鱇肝」を食べ続けられるのであれば、多少、夭逝であっても構わない気がする。
  
 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …「鮟鱇肝」が未だ半分残っているのに早くも御替わり。
  其れ程迄に酒が進むと言う証だ。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …江戸前には欠かせない逸品。
  鱗の部位の色合いが実に美しく、其の銀色にウットリとしてしまう程だ。
  酸味が身体に心地好く染み入り、疲れを解して呉れる。

 ◎「〆さば」二三〇円
 …此の店の名物の逸品である事は言う迄も無い。
  例の通り、皮と身の間には旨味がぎっしり詰まった脂を含んでおり、
  其の旨味、甘味たるや絶品!
  本当、此の〆鯖で引っ叩かれたい。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …麦酒の進みが早過ぎて、自ら抑えないとならない程。
  酒の当てが旨いと、自然とジョッキも空いてしまう。

 ◎「」二三〇円
 …肉厚な身が、口の中でプリプリと小躍りする様だ。
  生姜との相性が良く、さっぱりと頂ける。

 ◎「細魚」二三〇円
 …久方振りの「細魚」。
  冬から春に掛けてが旬な魚で、其の見た目が美しい事から、
  個人的に<貴婦人>と読んでいる。
  淡白な味だが、旨味は深いものが有る。

 ◎「生ほっき貝」二三〇円
 …今回も貝紐付きで三貫で出して呉れた。
  甘味、食感と貝の醍醐味を味あわせて呉れる。
  独特の深い甘味が特徴。

 ◎「子持蝦蛄」三二〇円
 …卵を孕んだ甲殻類のプチプチが堪らない。
  海老、蟹に勝るとも劣らない旨味が有るように思う。
  甘いタレとも良く合う。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …今週末最後の麦酒。
  大事に大事に頂く。

 ◎「鮟鱇肝」三二〇円
 …小鉢だけでなく、軍艦でもしっかりと頂いておきたい逸品。
  ポン酢をなみなみと浴びせ、鮟鱇肝、酢飯、海苔の三位一体加減が良い。
  
 ◎「真鱈の白子」三二〇円
 …此方もポン酢をなみなみと掛けて頂く。
  白子のトゥルっとしたクリーミィな濃厚な味わいが、明日への英気を養わせて呉れる。
  ビバ、プリン体

 ◎「煮穴子」三二〇円
 …此の店の名物の一つ。
  文句無しに柔らかくて蕩ける味わいの「煮穴子」は、絶品としか言い様が無い!
  下手な鰻より、数十倍旨い!