続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「魚がし日本一 池袋西口店」【池袋】

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◆「魚がし日本一池袋西口店」【池袋】

 …会社の方と寄席へ出掛ける前に腹拵え。
  立ち喰いなので、手軽に寿司が頂けて、江戸っ子感覚を味わえるので、
  非常に好きな店だ。

 ◎「生ビール(中)」五〇〇円
 …折角なので、昼酒を久し振りに。
  時間は折りしも正午前。
  此の背徳な感じが麦酒の旨さを増長させる。

 ◎「つぶ貝」二貫一五〇円
 …何時も必ず最初に頂く「小鰭」、「金華鯖」が仕込み中との事で、
  仕方無く、順番を飛ばして貝類でスタート。
  コリコリとした食感で、瑞々しい逸品。

 ◎「石垣貝」二貫一五〇円
 …此の貝も此方では必ず頂く。
  要は「白トリ貝」。
  クニュッとした歯触りで、ボイルされているので甘さが感じられる。

 ◎「黒瀬ぶり」二貫二〇〇円
 …九州や四国で獲れるブランド鰤の様。
  トロッと柔らかい口当たりで、脂の載りは格別。
  ハマチとは違う味わい。

 ◎「びんとろ」二貫二〇〇円
 …此れも、此の店で頼まずには居られない逸品。
  白っぽい色をしているが、脂の載りは最高!
  手軽にトロを味わえるので重宝している。

 ◎「インド中とろ」二貫四〇〇円
 …普段は一貫二五〇円だが、今日は五〇円引きとの事なので、発注。
  「びんとろ」とは違う蕩け具合で、当然、脂は執拗くない。

 ◎「インド大とろ」二貫四〇〇円
 …普段は一貫三〇〇円だが、今日は一〇〇円引きとの事なので、発注。
  口に入れるなり、解けて無くなりそうな素敵な口解け。
  最近、鮪を余り頂いていないが、寿司の基本は鮪だなと痛感した。

 ◎「あん肝」二貫三〇〇円
 …鮟鱇肝が有るとなれば、頂かない訳が無い。
  巨大な鮟鱇肝の塊を、匙で削ぎ取って軍艦に盛っている。
  ゼリー状のポン酢が掛けられるが、残念乍ら、
  「鮨処 いっしん」の様な蕩ける濃厚な味わいは感じられなかった。

 ◎「白子」二貫三〇〇円
 …〆は矢張りプリン体
  同じくゼリー状のポン酢を掛けられており、トゥルっとしたクリーミーな食感が最高!
  昼酒で寿司って、何て最高なのだろう…。