◆「中華料理 清珍楼」【茅ヶ崎】
◎「Bランチ(蒜苗肉絲)」七一〇円
…昨日。
今度、茅ヶ崎を担当する事になり、引き継ぎで同僚の方と訪れた。
何時も行列が出来ている「横濱飯店」と言う店に行ってみようと言われるも、
然程混んでおらず、「ランチ」っぽい御品書きが店頭に見られなかったので、
其の並びの「清珍楼」と言う中華料理店に飛び込みで入ってみた。
しかし、何故だか此の一画は中華料理店が密集している。
今度、茅ヶ崎を担当する事になり、引き継ぎで同僚の方と訪れた。
何時も行列が出来ている「横濱飯店」と言う店に行ってみようと言われるも、
然程混んでおらず、「ランチ」っぽい御品書きが店頭に見られなかったので、
其の並びの「清珍楼」と言う中華料理店に飛び込みで入ってみた。
しかし、何故だか此の一画は中華料理店が密集している。
三~四種類有る「本日のランチ」の中から「Bランチ」を選択。
「蒜苗肉絲」、つまり「ニンニクの芽と豚肉の細切り炒め」。
如何して、大蒜の芽にこう迄も弱いのだろうか。
大蒜の芽ととろろは、メニューに有ると自動的に頼んでしまう癖が有る。
シャキシャキとした歯触りと、クニュっと言う食感が何とも好きだ。
大蒜同様、食べると元気になった気がする。
味付けも良く、中華定食の王様の地位は磐石だ。
他には筍、赤ピーマンが入る。
定食には搾菜、溶き玉子のとろみの有るスープ、杏仁豆腐が付く。
路地裏にひっそりと佇む隠れた名店っぽい感じかな…。
「蒜苗肉絲」、つまり「ニンニクの芽と豚肉の細切り炒め」。
如何して、大蒜の芽にこう迄も弱いのだろうか。
大蒜の芽ととろろは、メニューに有ると自動的に頼んでしまう癖が有る。
シャキシャキとした歯触りと、クニュっと言う食感が何とも好きだ。
大蒜同様、食べると元気になった気がする。
味付けも良く、中華定食の王様の地位は磐石だ。
他には筍、赤ピーマンが入る。
定食には搾菜、溶き玉子のとろみの有るスープ、杏仁豆腐が付く。
路地裏にひっそりと佇む隠れた名店っぽい感じかな…。