続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「よかよか」【宮原】

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◆「よかよか」【宮原】

 …昨晩。
  昨日は終日電車での移動だったので、最後の海老名からは思ったより早く帰れた。
  金曜日の晩は、すっかり此処で厄介になる暮らしになってしまっている。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …例え寒くても、一杯目は必ず麦酒と決めている。
  其れにしても、店内では何処かの職場対職場の、
  総勢十四~十五人の合同カンパニー開催中で、騒々しいったらありゃしない。
  五月蠅いやら、喧しいやら、羨ましいやら…。
  今日の御通しは、烏賊と胡瓜と若布の酢の物。

 ◎「さつまの海」
 …独りで呑むには賑やか過ぎる。
  しかし、人間観察をしていると面白かったりする。
  今日も大人しく水割りで薄目で頂く。

 ◎「いばり子豚バラ肉しょうが焼」七〇〇円
 …月に一度だけ入荷する貴重な豚肉が有る時だけ登場するメニュー。
  以前、一度だけ「こだわり豚ロース網焼」を頂いた事が有る。
  何でも、イベリコ豚よりも旨くて威張ってるから「いばり子豚」と女将さんが駄洒落で命名
  生姜焼きとあっては頂かずには居られないのだが、今回初めて頂く。
  先ず、厚さに驚く。
  七~八ミリは有るだろうか。
  食べ出は相当に有る。
  豚肉の表面に小麦粉を塗して焼いているので、表面は多少とろみが付いている。
  赤身の部分は噛み締めると旨味が有り、何時までも噛んでいたい程。
  程好い硬さを持っているのが良い。
  そして、凄かったのが脂身。
  サクッと歯触りが驚愕!
  噛むと甘い脂が口一杯に拡がり、洪水の様に濃厚な味わいが押し寄せる。
  脇に添えて貰ったマヨネーズと一緒に頂いたらもう大変!
  思わず御飯を出して貰って、オン・ザ・ライス。
  此の豚肉は凄い…。
  
  途中、女将さんが、野菜不足だろうからと菜の花の御浸しを出して呉れ、
  先程の御飯に「もつ煮込」の汁を掛けて呉れた。
  こりゃ、痛風一直線だわな…。