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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】
「三丁目 にしや食堂」【日進】
◎「豚バラ肉のねぎ塩焼」六五〇円
…折角の週末、折角なので引き篭る。
俄かな強風と、雨がぱらつく中を此方へと出掛けた。
幸いにも、今日になって空腹感が出始めて来た…。
俄かな強風と、雨がぱらつく中を此方へと出掛けた。
幸いにも、今日になって空腹感が出始めて来た…。
今日の御薦めは「豚バラ肉のねぎ塩焼」と「とりももの大分県風ゆずこしょう焼」。
一瞬迷ったが、【豚バラ】と言う言葉が持つ威力には敵わない。
運ばれて来た代物は、想像通りの期待していた物。
細かく刻まれた葱が、胡麻油が効いた塩ダレで和えられている。
先ずは、其の儘の状態で頂いてみる。
豚バラ肉もきちんと脂身が付いており、ジュワーッと脂が拡がる。
シャリシャリと葱の食感が良く、鼻からは胡麻油の芳醇な風味が抜ける。
割りとあっさり目乍ら、コクが感じられるので丁度良い。
ん~、此れは良いな。
次は、脇に添えられたマヨネーズを塗して頂く。
更にコクが増し、酸味も付加され、思わず御飯を口一杯に頬張った。
最後は、別皿で出された大根卸ソースに付けて。
此方は、さっぱり感が出て、此れ又、棄て難い…。
胃腸不良だった事もすっかり忘れ、御飯を御替わり。
此れは、卑怯な迄に御飯のおかずとしては最適!
豚バラ肉は、こってりと生姜焼きで頂くのも良いが、塩味でも中々如何して。
堪らんな…。
付け合わせは千切りキャベツ、小鉢はゲッティーサラダと御香香。
味噌汁は嬉しい事に滑子と豆腐。
食べている時が一番幸せだ。
すっかり喰い道楽だな、此の中年は…。
一瞬迷ったが、【豚バラ】と言う言葉が持つ威力には敵わない。
運ばれて来た代物は、想像通りの期待していた物。
細かく刻まれた葱が、胡麻油が効いた塩ダレで和えられている。
先ずは、其の儘の状態で頂いてみる。
豚バラ肉もきちんと脂身が付いており、ジュワーッと脂が拡がる。
シャリシャリと葱の食感が良く、鼻からは胡麻油の芳醇な風味が抜ける。
割りとあっさり目乍ら、コクが感じられるので丁度良い。
ん~、此れは良いな。
次は、脇に添えられたマヨネーズを塗して頂く。
更にコクが増し、酸味も付加され、思わず御飯を口一杯に頬張った。
最後は、別皿で出された大根卸ソースに付けて。
此方は、さっぱり感が出て、此れ又、棄て難い…。
胃腸不良だった事もすっかり忘れ、御飯を御替わり。
此れは、卑怯な迄に御飯のおかずとしては最適!
豚バラ肉は、こってりと生姜焼きで頂くのも良いが、塩味でも中々如何して。
堪らんな…。
付け合わせは千切りキャベツ、小鉢はゲッティーサラダと御香香。
味噌汁は嬉しい事に滑子と豆腐。
食べている時が一番幸せだ。
すっかり喰い道楽だな、此の中年は…。