http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「魚定食 丸や」【横浜・泉】
「魚定食 丸や」【横浜・泉】
◎「ミル貝サシミ定食」一二〇〇円
…金曜日の昼御飯に、約一ヶ月振りに訪問。
十四時迄の営業時間に何とか間に合った。
閉店時間も差し迫っているので、素早く発注を済ませねばならない。
刺身のメニューをザッと見て、【貝フェチ】の僕に御誂え向きなのを発見。
「ミル貝サシミ定食」…。
前回の「赤貝サシミ定食」に続き、貝二連発!
発注が通ると、奥の仕込み場で小母ちゃんが捌き始める。
あの独特な、或る意味卑猥な形をした海松貝を捌いている。
そして出て来たのは、綺麗なクリーム色をした海松貝の山。
コリッと言うか、クニュッと言うか、適度な歯応えが感じられ、
独特の、旨味を多分に含んだ甘味が何とも言えず旨い!
赤貝がそうだった様に、海松貝も御飯のおかずと言うより酒の当てにしたい所。
とは言え、そう言う訳にも行かないので、御飯を掻っ込んだ。
御飯を半分だけ御替わりし、最後は貝だけで味わいを愉しんだ。
正に、貝の王様たる所以を遺憾無く発揮して呉れた。
十四時迄の営業時間に何とか間に合った。
閉店時間も差し迫っているので、素早く発注を済ませねばならない。
刺身のメニューをザッと見て、【貝フェチ】の僕に御誂え向きなのを発見。
「ミル貝サシミ定食」…。
前回の「赤貝サシミ定食」に続き、貝二連発!
発注が通ると、奥の仕込み場で小母ちゃんが捌き始める。
あの独特な、或る意味卑猥な形をした海松貝を捌いている。
そして出て来たのは、綺麗なクリーム色をした海松貝の山。
コリッと言うか、クニュッと言うか、適度な歯応えが感じられ、
独特の、旨味を多分に含んだ甘味が何とも言えず旨い!
赤貝がそうだった様に、海松貝も御飯のおかずと言うより酒の当てにしたい所。
とは言え、そう言う訳にも行かないので、御飯を掻っ込んだ。
御飯を半分だけ御替わりし、最後は貝だけで味わいを愉しんだ。
正に、貝の王様たる所以を遺憾無く発揮して呉れた。