◆「まぐろ工房 はっとり」【京急久里浜】
◎「中トロ丼」八〇〇円
…今日の昼御飯に、二週間振りの訪問。
前回は「ネギトロ丼」六〇〇円を頂き、此処であれば「まぐろ丼」を五〇〇円で頂け、
量も少ないので、懐にも身体にも優しいと思って入店したものの、
メニューの「中トロ丼」に心を揺さぶられ、堪え性の無い男は呆気無く「中トロ丼」に寝返った。
綺麗な桃色をした中トロが七切れ盛られている。
御飯は例によって上げ底なので可也少な目。
醤油に山葵を溶かした物を一回り掛け、丼を抱える様にして喰らい付く。
中トロは優しい口当たりで、柔らかく口の中に同化して行く。
決して、冷凍の鮪を解凍した斑が有ると言うのでは無く、しっとりとしている。
脂の載りも程好く、筋張った所は一切無く、鮪の旨さを堪能出来る。
鯖、鰺、鰯、小鰭、細魚等の青魚や、鯛、鮃、鰤、間八等の白身も良いが、
偶にはこうして赤身も食べたくなる。
其れで居て、旨いと来たら、日本人に生まれて来た悦びを感じざるを得ない。
普通の「まぐろ丼」との三〇〇円の差は大きいが、旨ければ如何でも良い…。
前回は「ネギトロ丼」六〇〇円を頂き、此処であれば「まぐろ丼」を五〇〇円で頂け、
量も少ないので、懐にも身体にも優しいと思って入店したものの、
メニューの「中トロ丼」に心を揺さぶられ、堪え性の無い男は呆気無く「中トロ丼」に寝返った。
綺麗な桃色をした中トロが七切れ盛られている。
御飯は例によって上げ底なので可也少な目。
醤油に山葵を溶かした物を一回り掛け、丼を抱える様にして喰らい付く。
中トロは優しい口当たりで、柔らかく口の中に同化して行く。
決して、冷凍の鮪を解凍した斑が有ると言うのでは無く、しっとりとしている。
脂の載りも程好く、筋張った所は一切無く、鮪の旨さを堪能出来る。
鯖、鰺、鰯、小鰭、細魚等の青魚や、鯛、鮃、鰤、間八等の白身も良いが、
偶にはこうして赤身も食べたくなる。
其れで居て、旨いと来たら、日本人に生まれて来た悦びを感じざるを得ない。
普通の「まぐろ丼」との三〇〇円の差は大きいが、旨ければ如何でも良い…。