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◆「麺匠 るい斗」【下永谷】
「麺匠 るい斗」【下永谷】
◎「つけめん」七〇〇円
…今年一月に開店し、中々行く機会が無かった此方の店を初訪問。
外観は木目を基調としており、店内はジャズが流れると言う小洒落具合。
後で調べて分かったが、渡辺樹庵プロデュースの店だと言う。
過去に、「瞠」、「麺屋 嘉藤」で頂いた事が有る。
券売機で「つけめん」の食券を購入して腰を据える。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、魚介と豚骨のブレンドの様だ。
麺は緩い縮れの有る平麺。
箸で手繰って啜る。
つけダレはとろみが感じられ、粘性が有る。
ポタージュと迄は行かないが、其れに近い物は有る。
其の為、麺との絡みは良い。
味は可也濃い目。
ツルツル啜ると言うより、ズルズルととろろ蕎麦を啜るかの様な音。
麺の腰は先ず先ず。
具は、刻み叉焼に、バラ肉の叉焼が二枚、そして太目の歯応えの有る麺麻。
叉焼は七輪で炙ってある。
味の濃さは高血圧患者殺しだが、総体的には旨い部類に入るのだろうか…。
外観は木目を基調としており、店内はジャズが流れると言う小洒落具合。
後で調べて分かったが、渡辺樹庵プロデュースの店だと言う。
過去に、「瞠」、「麺屋 嘉藤」で頂いた事が有る。
券売機で「つけめん」の食券を購入して腰を据える。
つけダレは濃厚な茶褐色をしており、魚介と豚骨のブレンドの様だ。
麺は緩い縮れの有る平麺。
箸で手繰って啜る。
つけダレはとろみが感じられ、粘性が有る。
ポタージュと迄は行かないが、其れに近い物は有る。
其の為、麺との絡みは良い。
味は可也濃い目。
ツルツル啜ると言うより、ズルズルととろろ蕎麦を啜るかの様な音。
麺の腰は先ず先ず。
具は、刻み叉焼に、バラ肉の叉焼が二枚、そして太目の歯応えの有る麺麻。
叉焼は七輪で炙ってある。
味の濃さは高血圧患者殺しだが、総体的には旨い部類に入るのだろうか…。