続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺匠 るい斗」【下永谷】

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◆「麺匠 るい斗」【下永谷


 ◎「つけめん」七〇〇円

 …今年一月に開店し、中々行く機会が無かった此方の店を初訪問。
  外観は木目を基調としており、店内はジャズが流れると言う小洒落具合。
  後で調べて分かったが、渡辺樹庵プロデュースの店だと言う。
  過去に、「」、「麺屋 嘉藤」で頂いた事が有る。
  
  券売機で「つけめん」の食券を購入して腰を据える。
  つけダレは濃厚な茶褐色をしており、魚介と豚骨のブレンドの様だ。
  麺は緩い縮れの有る平麺。
  箸で手繰って啜る。
  つけダレはとろみが感じられ、粘性が有る。
  ポタージュと迄は行かないが、其れに近い物は有る。
  其の為、麺との絡みは良い。 
  味は可也濃い目。
  ツルツル啜ると言うより、ズルズルととろろ蕎麦を啜るかの様な音。
  麺の腰は先ず先ず。
  具は、刻み叉焼に、バラ肉の叉焼が二枚、そして太目の歯応えの有る麺麻。
  叉焼は七輪で炙ってある。
  味の濃さは高血圧患者殺しだが、総体的には旨い部類に入るのだろうか…。