http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「つけめん 蕾」【大宮】
「つけめん 蕾」【大宮】
◎「つけめん(大盛)」七八〇円
…大宮へと出掛ける用が有ったので、念願の此方を訪れる事にした。
当然、減量中の身なので、家から歩いて出掛ける。
此方の関連店で、僕の最近のお気に入りの「つけ麺屋 桜」で七人並んでいるのを尻目に、
更に歩いて、大宮駅西口の予備校密集地域へと向かった。
十二時半頃に着くと、店外に行列は出来ておらず、一瞬喜んだが、
店内に入ると一〇人強が座って並んでいた…。
券売機で「つけめん(大盛)」の食券を購入して只管待った。
席数が十四~五席有り、店員二名で切り盛りしているので回転は良く、二〇分程で着席出来た。
出て来た「つけめん」は、見た目は「つけ麺屋 桜」そっくり。
強いて違いを挙げれば、海苔に盛られた魚粉が麺の上に載っている位。
店員さんから、汁に入れても、麺に混ぜてもお好みでと忠告を受ける。
先ずは其の前に、麺を其の儘、つけダレに付けて頂く。
「つけ麺屋 桜」同様、強烈な腰が効いており、ポキポキ、否、コリコリと言う食感。
弾力が有り、歯を押し返す様な強さが有る。
つけダレも似ており、仄かな甘味が有り、魚粉がたっぷりと投入され、
動物系のスープとのバランスも絶妙だ。
次は、魚粉を麺に塗して頂いてみる。
口に入れて噛んだ途端、ジャリっと言う食感が伝わり、プリン体フェチには堪らない!
魚の風味が増し、足の親指も喜んでいる。
具は、刻み叉焼、麺麻、鳴門、葱、海苔。
何れも精度は高い。
〆は、卓上のポットの割りスープで割って、器を空けた。
底には魚粉が溜まっている。
「つけ麺屋 桜」と甲乙付け難い。
其れにしても、「桜」に「蕾」って、如何してコブクロっぽい店名なのだろう…。
残す未訪店は「狼煙」のみ。
来週にでも行こうかしら…。
当然、減量中の身なので、家から歩いて出掛ける。
此方の関連店で、僕の最近のお気に入りの「つけ麺屋 桜」で七人並んでいるのを尻目に、
更に歩いて、大宮駅西口の予備校密集地域へと向かった。
十二時半頃に着くと、店外に行列は出来ておらず、一瞬喜んだが、
店内に入ると一〇人強が座って並んでいた…。
券売機で「つけめん(大盛)」の食券を購入して只管待った。
席数が十四~五席有り、店員二名で切り盛りしているので回転は良く、二〇分程で着席出来た。
出て来た「つけめん」は、見た目は「つけ麺屋 桜」そっくり。
強いて違いを挙げれば、海苔に盛られた魚粉が麺の上に載っている位。
店員さんから、汁に入れても、麺に混ぜてもお好みでと忠告を受ける。
先ずは其の前に、麺を其の儘、つけダレに付けて頂く。
「つけ麺屋 桜」同様、強烈な腰が効いており、ポキポキ、否、コリコリと言う食感。
弾力が有り、歯を押し返す様な強さが有る。
つけダレも似ており、仄かな甘味が有り、魚粉がたっぷりと投入され、
動物系のスープとのバランスも絶妙だ。
次は、魚粉を麺に塗して頂いてみる。
口に入れて噛んだ途端、ジャリっと言う食感が伝わり、プリン体フェチには堪らない!
魚の風味が増し、足の親指も喜んでいる。
具は、刻み叉焼、麺麻、鳴門、葱、海苔。
何れも精度は高い。
〆は、卓上のポットの割りスープで割って、器を空けた。
底には魚粉が溜まっている。
「つけ麺屋 桜」と甲乙付け難い。
其れにしても、「桜」に「蕾」って、如何してコブクロっぽい店名なのだろう…。
残す未訪店は「狼煙」のみ。
来週にでも行こうかしら…。