http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「よかよか」【宮原】
「よかよか」【宮原】
…此方へは金曜日に伺う事が多いのだが、先週はhironikou99さんと三回目のオフ会、
昨日は父親に誘われ、「鮨処 いっしん」で小言を喰らい、暫く振りの訪問。
通い過ぎたので、暫く合間を空けようと思っていたので、丁度良かった…。
昨日は父親に誘われ、「鮨処 いっしん」で小言を喰らい、暫く振りの訪問。
通い過ぎたので、暫く合間を空けようと思っていたので、丁度良かった…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…昼間、大宮駅迄の往復約一〇キロを歩いたので、些か疲れてしまった。
なので、其の分、麦酒の旨さは格別だ。
土曜日なので、平日よりも客も少なく、静かに呑めるのが何より有り難い。
独り静かに、マイナス思考に陥り乍ら呑む危うさが堪らなく好きだ。
今日の御通しは「いばり仔豚のスネ肉レタス巻き」。
…昼間、大宮駅迄の往復約一〇キロを歩いたので、些か疲れてしまった。
なので、其の分、麦酒の旨さは格別だ。
土曜日なので、平日よりも客も少なく、静かに呑めるのが何より有り難い。
独り静かに、マイナス思考に陥り乍ら呑む危うさが堪らなく好きだ。
今日の御通しは「いばり仔豚のスネ肉レタス巻き」。
◎「野菜炒め」
…他の客が、メニューに無い野菜炒めを発注し、女将さんが余分に多く作って呉れ、
其の分をサーヴィスで振舞って呉れた。
キャベツ、玉葱、水菜、椎茸、人参、豚肉を軽く塩胡椒で炒め、
牡蠣油で少々味付けをした様子。
最近、減量の為に野菜を摂る機会が増え、すっかり苦でもなくなった。
豚肉は薄切りで、柔らかくて旨味が出ている。
…他の客が、メニューに無い野菜炒めを発注し、女将さんが余分に多く作って呉れ、
其の分をサーヴィスで振舞って呉れた。
キャベツ、玉葱、水菜、椎茸、人参、豚肉を軽く塩胡椒で炒め、
牡蠣油で少々味付けをした様子。
最近、減量の為に野菜を摂る機会が増え、すっかり苦でもなくなった。
豚肉は薄切りで、柔らかくて旨味が出ている。
◎「さつま司」
…ボトルキープの芋焼酎を、今宵も大人しく水割りで頂く。
独り、眉間に皺を寄せ乍ら、不機嫌に酒を呷る。
◎「はんぺん」一二〇円
◎「玉子」一二〇円
…女将さんが「何か、おでん食べる?」と訊いて呉れたので、半平と玉子を発注。
半平はふわふわで、口入れると融けて消える。
玉子はカロリーが気になったが、味が染みていそうな其の色にやられてしまった。
◎「焼そら豆」三三〇円
…今日の御薦めと言う「焼そら豆」。
独りで呑みに出掛けたら、先ず頼む事は無いだろう豆類。
しかし乍ら、最近は青い色をした物を肴に呑む事に慣れてしまった。
茹でた物とは違い、ホクホクとした食感と、甘味が感じられる。
女将さん曰く、焼いた方が旨いと言う。
…ボトルキープの芋焼酎を、今宵も大人しく水割りで頂く。
独り、眉間に皺を寄せ乍ら、不機嫌に酒を呷る。
◎「はんぺん」一二〇円
◎「玉子」一二〇円
…女将さんが「何か、おでん食べる?」と訊いて呉れたので、半平と玉子を発注。
半平はふわふわで、口入れると融けて消える。
玉子はカロリーが気になったが、味が染みていそうな其の色にやられてしまった。
◎「焼そら豆」三三〇円
…今日の御薦めと言う「焼そら豆」。
独りで呑みに出掛けたら、先ず頼む事は無いだろう豆類。
しかし乍ら、最近は青い色をした物を肴に呑む事に慣れてしまった。
茹でた物とは違い、ホクホクとした食感と、甘味が感じられる。
女将さん曰く、焼いた方が旨いと言う。
◎「レバー」
…女将さんが「レバー、二本焼いてあるけど食べる?」と仰るので、
最近、立ち眩みをする事が有るので頂戴する。
嫌な臭味は一切無く、柔らかく、口の中にレバーの風味が拡がる。
血に成っていると実感する。
…女将さんが「レバー、二本焼いてあるけど食べる?」と仰るので、
最近、立ち眩みをする事が有るので頂戴する。
嫌な臭味は一切無く、柔らかく、口の中にレバーの風味が拡がる。
血に成っていると実感する。