続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ごはん処 魚沼亭」【平塚】

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◆「ごはん処 魚沼亭」【平塚】


 ◎「豚ハラミ煮込み定食」八〇〇円

 …昼御飯を摂ろうと、平塚の国道一二九号線を走っていたものの、
  厚木方面へ引き返そうと脇道に入った時に「定食」の文字が目に飛び込んで来たので、
  僕の心をガッチリと摑んで離さなかった。
  其の名も「魚沼亭」とは、米に拘りを持っていそうな、期待大の雰囲気だ。
  カウンター席の隅っこに陣取り、卓上のメニューを眺め始めようとすると、
  本日の御薦めメニューの貼り紙が有るとの事なので、其方に目を遣った。
  「さば塩焼き定食」、「にしん一夜干し定食」、「豚しょうが焼定食」等の中に、
  「豚ハラミ煮込み定食」と言う、燦然と輝きを放つ字体が胸を打ち抜いた。
  【豚】、【ハラミ】、【煮込み】と、大好きな物が三つも含まれる単語って…。
  迷わず其れを発注。
  出て来た物は想像とは少し異なり、平たい皿に盛られ、匙も一緒に付いて来た。
  もっと「もつ煮込み」っぽい物を思い描いていたが、何処と無く洋風な要素も少なからず有る。
  具は、大根、人参、玉葱、蒟蒻、豆腐がゴロゴロと入っている。
  味付けは甘目の醤油ベース。
  汁も透き通っているので、あっさりとした感じ。
  さて、注目の豚ハラミ。
  表面の膜と言うか、皮の部分は、プルプルとした柔らかい食感。
  口の中でトゥルンと言う音がしそうだ。
  更に深く迄歯を入れると、肉の繊維がホロホロと解れる感覚がする。
  其れで居て、しっかりと噛み締めると、歯を通って歯茎にもしっかりと噛み応えが伝わる。
  ゆっくりと噛み締めるとハラミの旨味が染み出て来そう。
  御飯は、魚沼産こしひかりの自家栽培米を使用しているそう。
  減量中の身には丁度良い盛りで、腹八分目と言った塩梅。

  因みに他のランチメニューは…、
  ・「豚カツ」九五〇円
  ・「かつ煮」九五〇円
  ・「焼肉」七五〇円
  ・「鶏からあげ」七五〇円
  ・「肉もやしいため」七五〇円
  ・「まぐろホホ肉フライ」一〇〇〇円
  ・「まぐろホホ肉ステーキ」一〇〇〇円
  ・「まぐろ山かけ」一〇〇〇円
  ・「五目納豆」七五〇円
  ・「いくらどん」一〇〇〇円
  ・「まぐろどん」九〇〇円
  ・「鶏から揚とおにぎりセット」五〇〇円
  ・「とろろ飯」四〇〇円