…昨晩。
一日の大半を家に引き篭って過ごし、晩御飯を摂りに外へ出た。
一日の大半を家に引き篭って過ごし、晩御飯を摂りに外へ出た。
◎「鯛の兜煮」五一〇円
…酒の当てに「〆鯖」を注文すると、マスターが「鯛兜有るけど…」と裏メニューを出して呉れる。
此れが堪らなく好きだ…。
骨に身がまだ沢山付いており、食べ出は結構有る。
引き締まった身はホクホクとしており、味付けも甘辛で御飯が欲しくなる。
ゼリー状のコラーゲンたっぷりな部位もしゃぶり付き、目玉の裏側も穿る。
此れを定食で頂きたい…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…「鯛の兜煮」の味付けが何とも絶妙で、酒がグイグイ進む。
…「鯛の兜煮」の味付けが何とも絶妙で、酒がグイグイ進む。
◎「〆さば」三二〇円
…序に、当初の予定の「〆鯖」も御願いする。
「鯛の兜煮」も頂いているので、マスターが気を利かせて呉れ、少な目で出して呉れる。
甘辛の次に頂く酸味が何とも心地好い。
今の時期の鯖は脂が載っていない時期らしく、冬場の物よりもパサパサ感が有ると言う。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…左側には「鯛の兜煮」、右側には「〆鯖」。
丸で、両手に花の様な状態。
酒も喜んでいる…。
…左側には「鯛の兜煮」、右側には「〆鯖」。
丸で、両手に花の様な状態。
酒も喜んでいる…。
◎「鰺」二三〇円
…僕の中で、鰺ブームが到来していると言っても良い程に好きだ。
厚めに切られ、身はプリプリと口の中で躍る様。
脂が程好く載っているので、滑らかな舌触り。
鰺の叩きではなく、此れ位に分厚く切った物を豪快に頂きたい。
…僕の中で、鰺ブームが到来していると言っても良い程に好きだ。
厚めに切られ、身はプリプリと口の中で躍る様。
脂が程好く載っているので、滑らかな舌触り。
鰺の叩きではなく、此れ位に分厚く切った物を豪快に頂きたい。