続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  一日の大半を家に引き篭って過ごし、晩御飯を摂りに外へ出た。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …世間では子供の日と言う日らしいが、僕には何ら関係無い。
  此の黄金週間は、四日を除いて毎日アルコールを摂取している。
  平日に戻れば、又、酒を止めるが…。

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 ◎「鯛の兜煮」五一〇円
 …酒の当てに「〆鯖」を注文すると、マスターが「鯛兜有るけど…」と裏メニューを出して呉れる。
  此れが堪らなく好きだ…。
  骨に身がまだ沢山付いており、食べ出は結構有る。
  引き締まった身はホクホクとしており、味付けも甘辛で御飯が欲しくなる。
  ゼリー状のコラーゲンたっぷりな部位もしゃぶり付き、目玉の裏側も穿る。
  此れを定食で頂きたい…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …「鯛の兜煮」の味付けが何とも絶妙で、酒がグイグイ進む。

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 ◎「〆さば」三二〇円
 …序に、当初の予定の「〆鯖」も御願いする。
  「鯛の兜煮」も頂いているので、マスターが気を利かせて呉れ、少な目で出して呉れる。
  甘辛の次に頂く酸味が何とも心地好い。
  今の時期の鯖は脂が載っていない時期らしく、冬場の物よりもパサパサ感が有ると言う。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …左側には「鯛の兜煮」、右側には「〆鯖」。
  丸で、両手に花の様な状態。
  酒も喜んでいる…。

 ◎「小鰭」一六〇円
 …寿司の取り掛かりは、誰が何と言おうと「小鰭」。
  程好く〆られ、身の脂の加減と酸味が絶妙!
  身も輝く様な銀色をしている。

 ◎「」二三〇円
 …僕の中で、鰺ブームが到来していると言っても良い程に好きだ。
  厚めに切られ、身はプリプリと口の中で躍る様。
  脂が程好く載っているので、滑らかな舌触り。
  鰺の叩きではなく、此れ位に分厚く切った物を豪快に頂きたい。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …此の日の昼間、「海鮮三崎港」で昼酒をとも思ったが、我慢して良かった。
  寿司で一杯遣っている時が一番幸せだ…。

 ◎「やりいか」三二〇円
 …歳を取るに連れ、烏賊の旨さも分かる様になって来た。
  コリッと言う食感が弾けた後、ネットリと甘味と一緒に身が融け出す。
  墨烏賊鯣烏賊然り、烏賊には旨味が有る。

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 ◎「すじ子」三二〇円
 …「煮穴子」も一緒に貰おうとしたら、生憎売り切れとの事。
  なので、〆は「筋子」のみで飾る。
  姫鱒の筋子はプチプチと次々に弾け、塩蔵の加減も丁度良い。
  此れを、御飯が見えない位に敷き詰めた筋子丼を頂いてみたい…。