続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …今週は日曜日から始動したので、一週間が長く感じられた。
  とは言え、来週も明日日曜日から動き出さねばならない…。
  そんな偶の休日、九時半過ぎにむっくり起き出し、風呂へ入り、洗濯物を遣っ付ける。
  何とも清々しい好天。
  昼御飯は、此方へと御邪魔する。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …気持ち良い天気に釣られ、思わず昼酒。
  豪く久し振りな気がする。
  酒量は増えても、昼酒は止そうと断っていたので…。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …摘みは無しで、早速寿司へと取り掛かる。
  先ずは「〆鯖」から。
  脂の載りが悪い時期と言うが、富山県、石川県辺りから入って来る鯖は良いと言う。
  確かに、身と皮の間の脂が何とも絶妙!

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …此方での一、二番コンビは決まって此れ等。
  亀井義行坂本勇人と言った具合か。
  綺麗な銀色をした身は、丁寧な仕事が施され、酸味が心地好い。
  もうじき、「新子」が出廻る時期になるのだろう。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …窓から店内へと入り込む微風が何とも気持ち良い。
  其れに釣られてもう一杯。

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 ◎「」二三〇円
 …今週は「和彩楽酒 かもん」で「釣り鰺造り」を頂いた。
  昨晩訪れた「居酒屋 やず」でも「アジタタキ」が有ったが、気分で頂かなかった。
  しかし、此方では必ず頂く。
  プリプリの身が弾けんばかりに躍る。

 ◎「生ほっき貝」二三〇円
 …貝も必ず頂いておく。
  コリコリとした食感は無いが、程好い弾力が愉しめる。
  甘味も十分有り、貝特有の旨味が堪能出来る。
  湯通しした方が旨いと言うが、個人的には生の方が断然旨いと思う。

 ◎「」一六〇円
 …メニューがぶら下がっていなかったので、てっきり入荷が無かったのかと思いきや、
  マスターが「食べるんなら鰯有るよ」と薦めて呉れたので、頂戴する。
  小鰭、〆鯖、鰺、鰯、細魚、秋刀魚等の光物が有れば必ず頂く。
  脂の甘味が感じられ、酢飯と巧く混ざる感覚が良い。

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 ◎「」二三〇円
 …戻り鰹の様な脂の載りは無いが、鰹本来の旨味が味わえる。
  旬の時期に旬の物を頂く。
  ネットリとした旨味が拡がるが、上に載った生姜が爽やかにして呉れる。
  
 ◎「はまち」二三〇円
 …しっとりとした優しい口当たりが堪らなく、今回も頂く。
  脂の載りが良いからこそ、舌の上でトロンと融ける様な感じがするのだろう。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …一時期、穴子が市場に全く入荷しない時期が有ったが、今でも潤沢ではないと言う。
  此方へ、此の「煮穴子」を目当てに来ている客も多いだけに、死活問題に成り兼ねない。
  柔らかい身はフワフワとした柔らかな口当たりで、あっと言う間に蕩けて行く。
  鰻も旨いが穴子も旨い!

 ◎「すじ子」三二〇円
 …此方の「筋子」も、年始から数ヶ月入荷しない時期が有ったが、
  今ではすっかり、毎回頂けるので嬉しい限りだ。
  姫鱒の筋子だが、何とも絶妙な塩加減が堪らない!
  プチプチ感も適度に有り、イクラとは違った趣が有る。