…今週は日曜日から始動したので、一週間が長く感じられた。
とは言え、来週も明日日曜日から動き出さねばならない…。
そんな偶の休日、九時半過ぎにむっくり起き出し、風呂へ入り、洗濯物を遣っ付ける。
何とも清々しい好天。
昼御飯は、此方へと御邪魔する。
とは言え、来週も明日日曜日から動き出さねばならない…。
そんな偶の休日、九時半過ぎにむっくり起き出し、風呂へ入り、洗濯物を遣っ付ける。
何とも清々しい好天。
昼御飯は、此方へと御邪魔する。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…気持ち良い天気に釣られ、思わず昼酒。
豪く久し振りな気がする。
酒量は増えても、昼酒は止そうと断っていたので…。
…気持ち良い天気に釣られ、思わず昼酒。
豪く久し振りな気がする。
酒量は増えても、昼酒は止そうと断っていたので…。
◎「〆さば」二三〇円
…摘みは無しで、早速寿司へと取り掛かる。
先ずは「〆鯖」から。
脂の載りが悪い時期と言うが、富山県、石川県辺りから入って来る鯖は良いと言う。
確かに、身と皮の間の脂が何とも絶妙!
◎「小鰭」一六〇円
…此方での一、二番コンビは決まって此れ等。
亀井義行、坂本勇人と言った具合か。
綺麗な銀色をした身は、丁寧な仕事が施され、酸味が心地好い。
もうじき、「新子」が出廻る時期になるのだろう。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…窓から店内へと入り込む微風が何とも気持ち良い。
其れに釣られてもう一杯。
…窓から店内へと入り込む微風が何とも気持ち良い。
其れに釣られてもう一杯。
◎「鰺」二三〇円
…今週は「和彩楽酒 かもん」で「釣り鰺造り」を頂いた。
昨晩訪れた「居酒屋 やず」でも「アジタタキ」が有ったが、気分で頂かなかった。
しかし、此方では必ず頂く。
プリプリの身が弾けんばかりに躍る。
◎「生ほっき貝」二三〇円
…貝も必ず頂いておく。
コリコリとした食感は無いが、程好い弾力が愉しめる。
甘味も十分有り、貝特有の旨味が堪能出来る。
湯通しした方が旨いと言うが、個人的には生の方が断然旨いと思う。
…貝も必ず頂いておく。
コリコリとした食感は無いが、程好い弾力が愉しめる。
甘味も十分有り、貝特有の旨味が堪能出来る。
湯通しした方が旨いと言うが、個人的には生の方が断然旨いと思う。
◎「鰯」一六〇円
…メニューがぶら下がっていなかったので、てっきり入荷が無かったのかと思いきや、
マスターが「食べるんなら鰯有るよ」と薦めて呉れたので、頂戴する。
小鰭、〆鯖、鰺、鰯、細魚、秋刀魚等の光物が有れば必ず頂く。
脂の甘味が感じられ、酢飯と巧く混ざる感覚が良い。
…メニューがぶら下がっていなかったので、てっきり入荷が無かったのかと思いきや、
マスターが「食べるんなら鰯有るよ」と薦めて呉れたので、頂戴する。
小鰭、〆鯖、鰺、鰯、細魚、秋刀魚等の光物が有れば必ず頂く。
脂の甘味が感じられ、酢飯と巧く混ざる感覚が良い。
◎「鰹」二三〇円
…戻り鰹の様な脂の載りは無いが、鰹本来の旨味が味わえる。
旬の時期に旬の物を頂く。
ネットリとした旨味が拡がるが、上に載った生姜が爽やかにして呉れる。
◎「はまち」二三〇円
…しっとりとした優しい口当たりが堪らなく、今回も頂く。
脂の載りが良いからこそ、舌の上でトロンと融ける様な感じがするのだろう。
◎「煮穴子」三二〇円
…一時期、穴子が市場に全く入荷しない時期が有ったが、今でも潤沢ではないと言う。
此方へ、此の「煮穴子」を目当てに来ている客も多いだけに、死活問題に成り兼ねない。
柔らかい身はフワフワとした柔らかな口当たりで、あっと言う間に蕩けて行く。
鰻も旨いが穴子も旨い!