続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「つけめん 蕾」【大宮】

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◆「つけめん 蕾」【大宮】


 ◎「つけめん(大盛)」七八〇円

 …久し振りに買い物でもしようと、灼熱地獄の中、コンクリートジャングル・大宮へと出た。
  一年の沈黙を破って「いづみや第二支店」で昼酒をと、悪い発想が過ったが、
  魚介系の濃厚なつけ麺をズバズバとガッツリと頂きたくなったので、
  約三ヶ月振りに此方へと御邪魔する。
  幸いにも待ち客無しで、直ぐに着席出来た。
  券売機で購入したのは「つけめん(大盛)」。
  減量のリバウンドをしつつあるが、まあ、其れはさて置き…。
  泡立ったつけ汁は魚介の風味が立ち昇り、濃厚な感じが懐かしい。
  麺の上には、海苔が敷かれて魚粉が盛られている。
  前回は、此の魚粉を麺に塗し乍ら頂いたので、今回は海苔ごとつけ汁へ投入。
  極太の麺は食べ応え十分で、ポキポキ、シコシコ、モチモチと、様々な顔を見せて呉れる。
  しっかりと水切りがされているので、極端につけ汁が薄まる事が無い。
  勢い良くズババババと啜るのが快感だ。
  つけ汁は動物系のコッテリ感もしっかり出ており、バランスは良い。
  嬉しいのは、しっかりと熱い状態で出される。
  何処かの様に、出て来た時点で既に温いと言うのは、つけ麺の場合困る…。
  具は、脂身の少ない刻み叉焼、麺麻、葱。
  以前は苦も無く平らげられたが、今と成っては、後半は可也きつい。
  其れだけ食べられなくなったと言う証か…。