続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「三丁目 にしや食堂」【日進】

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◆「三丁目 にしや食堂」【日進】


 …高崎から帰還し、四週間に及ぶ其の打ち上げにと、此方へと御邪魔。
  「和彩楽酒 かもん」にとも思ったが、明日、明後日も有るので…。

 ◎「生ビール(中)」五〇〇円
 …何だか、酸欠状態から解放されたかの様な感じ。
  前半は眩暈と立ち眩みに苛まれてフラフラだったが、何とか持ち堪える事が出来た。
  なので、此の一杯は格別!
  「チンカチンカに冷えた冷やっこいルービー」はどんな薬よりも良く効く。
  御通しは落花生。

 ◎「鶏モモのネギ塩焼」六五〇円
 …御薦めメニューには「豚バラのネギ塩焼」として有ったが、
  女将さんが、鶏腿肉でも出来ると付け加えて呉れたので、
  昼間に「どか塩」でガッツリと塩ダレ味の豚肉を頂いてしまったので鶏腿肉で発注。
  今回も「斉藤さんちの冷し汁うどん」が有ったが、此のメニューの前では丸腰な僕…。
  サーヴィスで豚バラ肉も数切れ盛り合わせて頂いた。
  麦酒の当てが増えたので、気持ち良く「生ビール」を御替わり!
  豚バラ肉はしっかりとした噛み応えと、プルンとした脂身が良い。
  脇に添えられたマヨネーズとの相性も、間違い無く最高。
  鶏腿肉は、表面はカリッと香ばしく、身はプリプリと引き締まっている。
  皮から染み出す脂が旨い。
  胡麻油の効いた塩ダレと、葱のシャリシャリ感が麦酒を旨くする。
  味噌汁は滑子と豆腐で、此れ又、言う事無し。
  此れで残り二日も何とか乗り切れそうだ…。