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◆「焼酎酒場 たんご」【三田】
「焼酎酒場 たんご」【三田】
◎「まぐろブツ丼」六八〇円
…半月に一度の内勤日。
然し、我が部署は大所帯なので全員で入れる店が無く、バラけて昼食を摂った。
今日は、以前から気に掛かっていた、ランチタイムに鮪を出す居酒屋へと向かう。
三崎港から入荷する鮪を売りにしている様で、運良く入る事が出来た。
「今日の丼ぶり」、「今日の定食」の中から選ぶ様で、
初めてなので、メニューの一番最初に記されている「まぐろブツ丼」を発注。
初訪店の店では、無難に一押しのメニューを頼む事にしている。
見た目は、少し桃色がかった鮪で、脂が載っていそう。
小皿に醤油を垂らし、山葵を溶いて、上から掛けて一気に取っ掛かる。
「ブツ」と言うと如何しても筋張って硬い印象だが、
此方のは中トロの様な脂の載りで、トロッと柔らかい。
大衆酒場で鮪と言えば「ブツ」。
子供の頃、晩酌をする父親が「ブツ」を摘みにしていたのを思い出した…。
御飯は酢飯で、個人的にはもう少し冷めて居た方が良かった。
温かいと「ブツ」に熱が移ってしまうので。
東京で七〇〇円以下で鮪の丼物が頂けるのなら安いかも知れない。
然し、我が部署は大所帯なので全員で入れる店が無く、バラけて昼食を摂った。
今日は、以前から気に掛かっていた、ランチタイムに鮪を出す居酒屋へと向かう。
三崎港から入荷する鮪を売りにしている様で、運良く入る事が出来た。
「今日の丼ぶり」、「今日の定食」の中から選ぶ様で、
初めてなので、メニューの一番最初に記されている「まぐろブツ丼」を発注。
初訪店の店では、無難に一押しのメニューを頼む事にしている。
見た目は、少し桃色がかった鮪で、脂が載っていそう。
小皿に醤油を垂らし、山葵を溶いて、上から掛けて一気に取っ掛かる。
「ブツ」と言うと如何しても筋張って硬い印象だが、
此方のは中トロの様な脂の載りで、トロッと柔らかい。
大衆酒場で鮪と言えば「ブツ」。
子供の頃、晩酌をする父親が「ブツ」を摘みにしていたのを思い出した…。
御飯は酢飯で、個人的にはもう少し冷めて居た方が良かった。
温かいと「ブツ」に熱が移ってしまうので。
東京で七〇〇円以下で鮪の丼物が頂けるのなら安いかも知れない。