続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「焼酎酒場 たんご」【三田】

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◆「焼酎酒場 たんご」【三田】


 ◎「まぐろブツ丼」六八〇円

 …半月に一度の内勤日。
  然し、我が部署は大所帯なので全員で入れる店が無く、バラけて昼食を摂った。
  今日は、以前から気に掛かっていた、ランチタイムに鮪を出す居酒屋へと向かう。
  三崎港から入荷する鮪を売りにしている様で、運良く入る事が出来た。
  「今日の丼ぶり」、「今日の定食」の中から選ぶ様で、
  初めてなので、メニューの一番最初に記されている「まぐろブツ丼」を発注。
  初訪店の店では、無難に一押しのメニューを頼む事にしている。
  見た目は、少し桃色がかった鮪で、脂が載っていそう。
  小皿に醤油を垂らし、山葵を溶いて、上から掛けて一気に取っ掛かる。
  「ブツ」と言うと如何しても筋張って硬い印象だが、
  此方のは中トロの様な脂の載りで、トロッと柔らかい。
  大衆酒場で鮪と言えば「ブツ」。
  子供の頃、晩酌をする父親が「ブツ」を摘みにしていたのを思い出した…。
  御飯は酢飯で、個人的にはもう少し冷めて居た方が良かった。
  温かいと「ブツ」に熱が移ってしまうので。
  東京で七〇〇円以下で鮪の丼物が頂けるのなら安いかも知れない。

  因みに、他のメニューは…、
  【今日の丼もの】
  ・「ねぎとろ丼」七五〇円
  【今日の定食】
  ・「豚ねぎ塩炒め定食」七八〇円
  ・「まぐろカマと大根の煮付け定食」八〇〇円
  ・「まぐろステーキ定食」八三〇円