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◆「一陽軒」【川和町】
「一陽軒」【川和町】
◎「日替わり定食(肉ナス炒め)」八〇〇円
…今日の昼御飯に、此方へは凡そ一年以上振りに三度目の訪店。
平たく言えばラーメン店なのだが、中華料理メニューも豊富に揃っている。
以前、「日替わり定食」の「肉ナス炒め」と「ニラレバ炒め」を頂き、
非常に旨かったので、今日火曜日は願ったり叶ったりの「肉ナス炒め」。
即決で注文する。
以前訪れた時も夏の時期だったのだが、小学生らしき娘さんが殊勝にも手伝いをしている。
皿を片付けたり、洗ったりし乍ら、客が帰れば「有難う御座いました」と言う。
マスターである父親の躾がきちんとしているのだろう…。
さて、「肉ナス炒め」はと言えば、個人的な最近の茄子ブームには外せないメニュー。
薄切りの茄子が油を吸い、皮の部分はキュッと言う歯触り、身の部分はトロッと。
此の炒めた茄子の旨さは堪らない物が有る。
豚肉はバラ肉で、プリンとした感じで脂身が存分に付いている。
噛めば溢れる肉汁。
中華風の味噌味の味付けも良く、御飯を沢山頬張りたく成ってしまう。
嗚呼、茄子と豚肉の組み合わせがこんなにも素敵だなんて、子供の頃は予想だにしなかった…。
平たく言えばラーメン店なのだが、中華料理メニューも豊富に揃っている。
以前、「日替わり定食」の「肉ナス炒め」と「ニラレバ炒め」を頂き、
非常に旨かったので、今日火曜日は願ったり叶ったりの「肉ナス炒め」。
即決で注文する。
以前訪れた時も夏の時期だったのだが、小学生らしき娘さんが殊勝にも手伝いをしている。
皿を片付けたり、洗ったりし乍ら、客が帰れば「有難う御座いました」と言う。
マスターである父親の躾がきちんとしているのだろう…。
さて、「肉ナス炒め」はと言えば、個人的な最近の茄子ブームには外せないメニュー。
薄切りの茄子が油を吸い、皮の部分はキュッと言う歯触り、身の部分はトロッと。
此の炒めた茄子の旨さは堪らない物が有る。
豚肉はバラ肉で、プリンとした感じで脂身が存分に付いている。
噛めば溢れる肉汁。
中華風の味噌味の味付けも良く、御飯を沢山頬張りたく成ってしまう。
嗚呼、茄子と豚肉の組み合わせがこんなにも素敵だなんて、子供の頃は予想だにしなかった…。
因みに、日替わりメニューは…、
・月曜日「肉野菜」
・火曜日「肉ナス炒め」
・水曜日「ニラ玉肉炒め」
・木曜日 定休日
・金曜日「ニラレバ炒め」
・土曜日「しょうが焼き」
・日曜日「焼肉」
・月曜日「肉野菜」
・火曜日「肉ナス炒め」
・水曜日「ニラ玉肉炒め」
・木曜日 定休日
・金曜日「ニラレバ炒め」
・土曜日「しょうが焼き」
・日曜日「焼肉」