続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン 本牧家本店」【上永谷】

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◆「ラーメン 本牧家本店」【上永谷


 ◎「ラーメン(並)」六五〇円

 …横浜の今宿から磯子へと移動する道中の、環状二号線沿いに在る此方へ初訪問。
  此の近辺には、「環2家」、「ラーメン本舗。」、「麺匠 るい斗」等が犇めき合い、
  未訪問は残す所、「寺田家」と此方のみに成ったので、此方から先に潰して行く。
  何と無く久し振りに【家系】が食べたく成った…。
  行列が出来る程ではないが、店内は八〇パーセント程度の入りで、
  コの字型のカウンター席の角に座らざるを得なく、其れなりに混んでいる様子。
  予め、券売機で購入した「ラーメン(並)」の食券を台上に置いて待つ。
  其の際、好みを訊かれたので麺硬めで御願いする。
  一〇分強待って登場した物は、見た目の想像を裏切る事は有り得ない、
  典型的な【家系】の正しい形のラーメン。
  良く言えば期待を裏切らない、悪く言えば紋切り型の【家系】…。
  先ずは久し振りの【家系】のスープから味わう。
  真っ先に鶏の風味が飛び込んで来て、クリーミーでコクの有る味わいが感じられる。
  【家系】らしさがしっかり出ている。
  【家系】のスープの一口目を啜ると、嗚呼、旨いなと感じる。
  まあ、食べ進める内に徐々に飽きてしまうのだが…。
  麺は硬めで注文したが、然程の腰は感じられない。
  麺は、【家系】御用達の「酒井製麺」の物の様で、モチモチとした食感が有る。
  具の海苔三枚を全てスープに沈ませ、スープの脂を吸わせてコッテリ感を味わう。
  歯触りの有る菠薐草が、箸休め的な感じで良い。
  叉焼は腿肉で、パサパサ感が有る。
  スープがコッテリしているので、バラ肉よりも脂身の少ない腿肉の方が適すのだろう。
  幾分、暑さが和らいだので何とか食す事が出来たが、暑がりの僕には、真夏に此れは厳しいな…。