◆「かしら屋 大宮南銀座店」【大宮】
…昨晩。
「和彩楽酒 かもん」のマスターと常連氏等、計六名で呑む事に成り、
「かしら屋 大宮東口店」が休みだったので、此方の「南銀座店」へと向かう。
普段、顔を合わせる方々と、他の店で呑むと言うのは新鮮な感じだ…。
「和彩楽酒 かもん」のマスターと常連氏等、計六名で呑む事に成り、
「かしら屋 大宮東口店」が休みだったので、此方の「南銀座店」へと向かう。
普段、顔を合わせる方々と、他の店で呑むと言うのは新鮮な感じだ…。
◎「生ビール(中)」五〇〇円
…「何だか、此処の所、毎日呑んでいるなぁ」と思いつつも、麦酒で乾杯。
重みの有るジョッキを持ち上げ、一気に喉の奥に流し込む。
嗚呼、旨い!
…「何だか、此処の所、毎日呑んでいるなぁ」と思いつつも、麦酒で乾杯。
重みの有るジョッキを持ち上げ、一気に喉の奥に流し込む。
嗚呼、旨い!
◎「カシラ」一三〇円
…例によって、勝手に「カシラ」が自動的に運ばれて来る。
言うなれば、椀子蕎麦システム。
拒否をする迄、延々と出される。
卓上の壺に入った特製の味噌ダレを刷毛で塗って頂く。
此方に伺うのは八ヶ月振りとあって、実に旨く感じられる。
カシラ肉は弾力が有り乍らも柔らかく、深谷葱は吃驚する程に甘く、
豚トロはジュワ~っと脂が染み出すジューシー加減。
一串の中で、幾つもの味が愉しめる。
昼間に「三丁目 にしや食堂」で御飯を御替わりした事も有り、空腹ではなかったので、
五~六本で打ち止め。
酷い時は、十八本食べたと言うのに…。
…例によって、勝手に「カシラ」が自動的に運ばれて来る。
言うなれば、椀子蕎麦システム。
拒否をする迄、延々と出される。
卓上の壺に入った特製の味噌ダレを刷毛で塗って頂く。
此方に伺うのは八ヶ月振りとあって、実に旨く感じられる。
カシラ肉は弾力が有り乍らも柔らかく、深谷葱は吃驚する程に甘く、
豚トロはジュワ~っと脂が染み出すジューシー加減。
一串の中で、幾つもの味が愉しめる。
昼間に「三丁目 にしや食堂」で御飯を御替わりした事も有り、空腹ではなかったので、
五~六本で打ち止め。
酷い時は、十八本食べたと言うのに…。
◎「レバー」一三〇円
…「カシラ」以外の物も頂く。
レバーは中が半生で、変な臭味や嫌味は全く無い。
敢えて味噌ダレは付けずに、塩のみで頂くと、一層レバーの風味が味わえる。
…「カシラ」以外の物も頂く。
レバーは中が半生で、変な臭味や嫌味は全く無い。
敢えて味噌ダレは付けずに、塩のみで頂くと、一層レバーの風味が味わえる。
◎「タン」一三〇円
…豚タン。
思ったよりも柔らかく、サックリとした歯触りで食べ易い。
此方も塩のみで。
…豚タン。
思ったよりも柔らかく、サックリとした歯触りで食べ易い。
此方も塩のみで。
◎「ナンコツ」一三〇円
…普段は殆ど軟骨は頂かないのだが、折角なので。
コリコリとした歯応えだが、少々の物足りなさが感じられる。
味の所為なのか、食感の所為なのか、好みの所為なのか…。
…普段は殆ど軟骨は頂かないのだが、折角なので。
コリコリとした歯応えだが、少々の物足りなさが感じられる。
味の所為なのか、食感の所為なのか、好みの所為なのか…。