続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「洋食屋さん ポワレ」【綱島】

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◆「洋食屋さん ポワレ」【綱島

 ◎「ランチ(エビフライ、イカフライ、目玉焼き)」六八〇円

 …引き継ぎの為、同僚の方と同行で、川崎から横浜への移動の合間に此方で昼食を。
  誰かと一緒の際は連れて行く店の一つで、味、メニュー共に気に入っている。
  今回も日替わりの「おすすめA」、「おすすめB」、「おすすめC」、「ランチ」で迷い、
  一瞬、「ベーコンエッグカレー」に靡き掛けたが、打っ棄って「ランチ」で。
  今日は、エビフライ、イカフライ、目玉焼きだと言う。
  個人的に余り揚げ物は好きではないのだが、此方に限って外れは有り得ないので…。
  券売機で食券を購入してカウンター席に腰を落ち着けると、
  小気味良くフライパンを振る、店主の直向な仕事振りが見える。
  澱み無く、段取り良く調理が進められているので、実に無駄が無い…。
  油の香ばしい薫りと一緒に「ランチ」が遣って来る。
  フライには檸檬を搾り、卓上のソースを掛け、脇に添えられたタルタルソースで頂く。
  烏賊フライの烏賊は、柔らかいと言うより、寧ろ硬め。
  サクッと言う歯触りで、しっかりとした弾力。
  鯣烏賊の様な感じで、此れは此れで味わいが有るのだが、もう少し柔らかい方が良いか。
  フライと言えどもパン粉を付けた状態で作り置きせずに、
  其の都度、注文の度にパン粉を塗して作ると言うのが良い。
  海老フライはプリップリで、思わず尻尾もバリバリと齧る。
  目玉焼きは残念乍ら黄身が硬め。
  半熟、然も黄身がドロッと流れ出す位の緩いのが好みだが、偶には良かろう。
  目玉焼きには醤油でもソースでもなく、塩で…。

  因みに、今日の日替わりメニューは…、
  ・「おすすめA(エビフライ、チキンカツ、目玉焼き)」八〇〇円
  ・「おすすめB(シーフードフライ〔エビ、イカ、帆立〕)」八八〇円
  ・「おすすめC(ロースガーリック焼、メンチカツ、スクランブルエッグ)」九五〇円