…昨晩。
昼間に「鮨処 いっしん」で背徳の昼酒を呷ったが、夜に成れば話は別。
去り行く週末を惜しむかの様に、最後の愉しみを味わいに出掛ける…。
昼間に「鮨処 いっしん」で背徳の昼酒を呷ったが、夜に成れば話は別。
去り行く週末を惜しむかの様に、最後の愉しみを味わいに出掛ける…。
◎「〆秋刀魚」
…僕が来る事を知って、マスターが秋刀魚を〆たと言う。
昼間に秋刀魚の寿司を頂いたので、全く食べる気は無かったのだが、
半ば強制的に食べさせられると言う優遇措置…。
軽く〆ただけあって酢の風味が強過ぎず、心地好い酸味。
〆鯖とは違う様な、似ている様な、何とも表現が難しい。
普通に頂く秋刀魚の刺身よりはさっぱりと頂ける。
◎「豚バラりんご酢豚」
…此の週末の裏メニュー。
此れを頂く為に訪れた様なものだ。
マスター独自の製法で、林檎酢を使った酢豚らしい。
具は、別に火を通した豚バラ肉、玉葱、ピーマンと至って簡素。
此れを牡蠣油で味付け。
実際に頂くと、林檎酢の爽やかな風味が微かに感じられ、甘味が可也強い印象。
味は濃い。
豚バラ肉は角煮の様な感じで、脂身がプルプルのトロトロで柔らかい。
箸で突いてチビチビ遣るに適している。
和食の修行をした人が、こうして中華のメニューを作ってしまうのだから、
腕は確かなものなのだろう…。
此の日は麦酒は四杯で打ち止め。
大常連のT氏に誘われ、近所のスナックでカラオケを歌わされ、日付が変わる頃に帰宅…。
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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